Оформить заказ

Анкета потребителя

 

заполнить

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl-Enter, чтобы отправить информацию.

Великобританию хотят опутать сетью пищепроводов или еда по полиэтиленовым трубам…

7 декабря 2010

Если Всемирная паутина передаёт данные, возможно ли создать по аналогии с ней систему обмена, скажем, продуктами питания? Британские инженеры и эксперты по логистике уверены, что идея вполне осуществима.

Проект Foodtubes (буквально «Продуктопроводы») подразумевает транспортировку продуктов питания из торговых точек в общественные заведения, а в перспективе, возможно, и в жилые дома.

Продукты предполагается доставлять в лёгких капсулах длиной около двух метров и диаметром примерно в один метр; капсулы будут перемещаться в полиэтиленовых трубах, проложенных под землёй. Движение осуществляется с помощью асинхронных электрических двигателей, расположенных вдоль рельсов и питающих их. (Подробнее с технологическими выкладками можно ознакомиться здесь.) Использование старого доброго пневматического транспорта (перемещение грузов по трубам за счет создания перепадов давления воздуха) в данном случае признано нецелесообразным, поскольку он предназначен для нетяжёлых грузов.

Работающая над проектом группа ученых, инженеров и представителей транспортного бизнеса уже представила экспериментальную систему, на сооружение которой понадобится £15 млн. Кроме того, предложен план развития такой системы для лондонского пригорода Кройдон. Реализация потребует £400 млн инвестиций, однако при грамотном управлении проект окупится за пять лет, считает руководитель Foodtubes Ноэль Ходсон.


Поменяйте нарисованного человечка на ящик с продуктами,
проложите эти продуктотрубы по всему городу — и вы получите симпатичный проект Foodtubes.

Выгода подобного способа доставки продуктов очевидна по сравнению с традиционными грузоперевозками: около 92% топлива, используемого грузовиком, тратится на перемещение его самого. При этом автомобиль значительную часть времени катается пустым. С другой стороны, Foodtubes требует не только финансовых вливаний, но и едва ли не революционного развития соответствующей инфраструктуры.

Пищепроводами уже заинтересовались несколько торговых сетей, а также транспортное ведомство британской столицы. Однако власти пока не торопятся активно участвовать в этой инновации.

Примечательно, что интерес к проекту проявили даже нефтяные компании, которым, казалось бы, невыгодно лишаться части дохода из-за сокращения числа «едоков» бензина и дизтоплива. Нефтяники могли бы применять такую систему в экстремальных условиях, где традиционный транспорт не так рентабелен, — к примеру, в районах вечной мерзлоты или в пустынях.

Источник: science.compulenta.ru
Поделиться...