Анкета потребителя

 

заполнить

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl-Enter, чтобы отправить информацию.

Орловский водоканал приобрел полимерные трубы

13 сентября 2010

Из-за повышенной жёсткости воды в Орле быстро выходят из строя чайники.

Какова ситуация в орловском водоснабжении, и стоит ли жителям города надеяться на её улучшение, рассказывает генеральный директор «Орёлводоканала» Андрей КЛИМОВ.

Износ водных коммуникаций в Орле составляет 60—65%. Причём оказалось, что износ стальных сетей идёт значительно быстрее запланированного срока. Сейчас общее количество сетей с износом более 100% составляет 290,3 км из общей протяженности 880,2 км. Ежегодно замена сетей должна составлять не менее 23 км. Из года в год в Орле эта цифра равняется примерно 10 км. Железобетонные коллекторы, по признанию специалистов, находятся в ужасающем состоянии. В этом году серьёзные аварии на них уже случились на улицах Раздольная, Гагарина. Очень сложными являются участки по улице Маслозаводская, а так же в районе очистных сооружений. В этом году орловский «Водоканал» приобрёл новое технологическое оборудование, современные полимерные трубы. Они используются при строительстве новых коммуникаций, но учитывая общее состояние водопровода, некоторые части которого еще довоенные, это капля в море. В Орле семь основных водозаборных узлов. Три из них, Окский, Октябрьский и Пролетарский, в центральной части города, подходят к завершению срока службы. По ряду технических характеристик их необходимо как можно скорее вывести из эксплуатации. В том числе речь идёт о повышенной жёсткости воды — она уже находится на уровне предельно допустимых санитарных норм.

— Возможный выход есть — расширение объёма добычи Кромского водозабора, в районе деревни Вожово сейчас этот водозабор обеспечивает довольно качественной водой южную часть Орла, — говорит Андрей Климов.

Это планировали еще десять лет назад: в 1999 году была сделана даже проектно-сметная документация. Тогда на модернизацию снова не хватило денег, теперь документы устарели, их придётся делать заново, что отодвигает окончание ещё не начатой реконструкции на неопределённый срок.

По уровню железа орловская вода также находится на пределе допустимых норм. Единственный выход — строительство станции обезжелезивания. Но и это пока только в планах — на проектную документацию нужно найти 30 млн., а на строительство — ещё 450.

Также требуется срочное строительство нового водовода в Совестский и Заводской районы. Уже около 20 лет строится Лужковский водовод. Сегодня, по словам Андрея Климова, строительство, наконец, вступило в завершающую стадию.

Введение этих водных коммуникаций позволит в соответствии с нормами обеспечить город водой для пожаротушения — сегодня воды недостаточно.

Власти уверяют, что масштабная реконструкция водных коммуникаций города, необходимость которой назрела много лет назад, будет, с помощью федеральных денег, закончена к юбилею города в 2016 году. А пока многие орловцы признаются, что покупка фильтров для воды составляет важную статью расходов семейных бюджетов.

Источник: orel.aif.ru
Поделиться...
 

Подписка на новости
?
Для корректной работы подписки на новости, у Вас в браузере должны быть разрешены Cookies для этого сайта. Узнайте как проверить Cookies?