Анкета потребителя

 

заполнить

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl-Enter, чтобы отправить информацию.

«Чистая вода» для донских городов

27 августа 2010

Перспективы участия территорий Ростовской области в государственной программе «Чистая вода» обсуждены на выездном заседании Комиссии Госдумы РФ по содействию реализации задач обеспечения населения чистой водой, состоявшемся 26 августа в администрации области.

По оценкам социологов, проблема обеспечения водой — одна из главных, волнующих население Ростовской области.

Солидарны в оценке проблемы с жителями городов и районов донского края областные власти и специалисты сферы коммунального хозяйства. Износ объектов, строившихся, в основном, в середине прошлого столетия, давно превысил все нормативы.

Однако затраты на реконструкцию объектов инженерной инфраструктуры исчисляются миллиардами и десятками миллиардов рублей, что в одиночку для региона проблематично.

К тому же область развивается динамично. Поэтому требуется не только восстановить существующие мощности, но и нарастить их для перспективного роста территорий области, в частности, самой экономически активной Ростовской агломерации.

Например, ввод только одного из объектов (очистные сооружения водопровода в х. Дугино) комплексной программы строительства и реконструкции объектов водоснабжения и водоотведения Ростова-на-Дону и Ростовской области, реализуемой с 2007 года, позволит, в частности, обеспечить строительство 6 млн. кв. м жилья на 330 тысяч жителей. Этот объект оценивается в 9,5 млрд. рублей, а в целом комплексная программа, рассчитанная до 2021 года, по оценкам специалистов, обойдется в 37 млрд. рублей.

Проблемы экологии поможет решить инвестпроект «Чистый Дон», который начали реализовывать в прошлом году. В этом случае цена вопроса — свыше 4,5 млрд. рублей.

Оба проекта финансируются на условиях частно-государственного партнерства Инвестиционным Фондом РФ, областью, муниципальными образованиями и частными инвесторами.

Участие донского региона в государственной программе «Чистая вода» — еще одна возможность решения насущных проблем области.

О готовности к совместной работе в рамках госпрограммы «Чистая вода» заявили Таганрог, Азов и Аксай. Их проекты оцениваются на общую сумму 5,2 млрд. рублей.

Министр жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области Сергей Сидаш на заседании особо подчеркнул, что рассчитывает в этом вопросе на помощь депутатского корпуса, в том числе Евгения Федорова — председателя Комитета по экономической политике и предпринимательству Государственной Думы РФ, возглавляющего Комиссию по содействию реализации задач обеспечения населения чистой водой.

В случае успеха, регион готов представить новые проекты для участия в госпрограмме «Чистая вода».

Источник: mailto:minjkh@donland.ru
Поделиться...
 

Подписка на новости
?
Для корректной работы подписки на новости, у Вас в браузере должны быть разрешены Cookies для этого сайта. Узнайте как проверить Cookies?