Анкета потребителя

 

заполнить

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl-Enter, чтобы отправить информацию.

Стратегическое партнерства «Лукойла» и Группы «ПОЛИПЛАСТИК» продолжилось в Украине

4 августа 2010

В украинскую химиндустрию возвращается крупный игрок. До конца августа на калушском предприятии «Карпатнефтехим» после двухгодичного ремонта будут запущены цеха по производству полиэтилена и этилена, а в первой половине сентября откроются две совершенно новые линии — хлора и каустической соды (ХиКС) и поливинилхлорида. Российской компании «Лукойл-Нефтехим» эта перестройка обошлась более чем в 500 млн долл.

Пуско-наладочные работы в Калуше на Ивано-Франковщине кипят уже сейчас, официально же график ввода мощностей выглядит так: 25 августа приступает к работе полиэтиленовая установка, 27 августа — этиленовая, 14 сентября стартуют хлор и сода, 15 сентября — поливинилхлорид. Кардинально менять даты уже поздно, поскольку «Лукойл-Нефтехим» поспешил разослать всем высшим должностным лицам Украины приглашения на торжества по поводу запуска обновленного производства. К празднику на своей улице владельцы предприятия ждут только двух подарков от властей: окончательного принятия закона о льготном ввозе сырья для «Карпатнефтехима» и возврата экспортного НДС, набежавшего за последние 5 лет.

Что ж, это были бы королевские подарки, и шансы их получить у калушского предприятия довольно высоки. Хотя два последних года оно и не работало, но за период 2005-2007 годов накопило солидный объем невозвратов НДС, ведь тогда львиная доля продукции прикарпатских нефтехимиков шла на экспорт. Кроме того, не возмещен НДС и за ввезенное на предприятие зарубежное оборудование. В итоге «Карпатнефтехим» оказался в перечне предприятий, которые Министерство финансов выбрало для первоочередного погашения долгов посредством НДС-облигаций. Сумма признанной налоговой задолженности составляет 306 млн грн.

Теперь «Карпатнефтехим» способен производить по 250 тыс. тонн этилена и винилхлорида, 100 тыс. тонн полиэтилена, 180 тыс. тонн каустической соды и 200 тыс. тонн хлора ежегодно. А к концу 2010 должна заработать еще одна новая установка, позволяющая выпускать 300 тыс. тонн суспензионного поливинилхлорида за год. На последний продукт на предприятии возлагают особые надежды. Он фактически замыкает этиленовый цикл: от пиролиза нефтепродуктов до полуфабриката третьего передела, и его продажа должна приносить основную прибыль. Сейчас отечественная ПВХ-ниша полностью занята импортным товаром. Но уже в 2011 году «Карпатнефтехим» берется полностью удовлетворить украинский спрос на поливинилхлорид (емкость этого рынка оценивается в <nobr>180-200 тыс.</nobr> тонн), еще кое-что останется и на экспорт.

По словам главного инженера «Карпатнефтехима» Георгия Кунева, сбыт 50 тыс. тонн ПВХ гарантирован на месте в Калуше: 20 тыс. тонн будет забирать сам производитель, перерабатывая его в профили для дверей и окон на своих же производственных мощностях, еще 30 тыс. тонн — запущенный в июне Группой «Полипластик» Калушский трубный завод. При этом Г.Кунев обращает внимание на такую важную деталь. До сих пор конечным продуктом химпредприятия был винилхлорид — субстанция весьма токсичная, поэтому ее хранение и перевозка требовали значительных затрат. Поливинилхлорид же вполне безопасен и легко поддается транспортировке: его можно отгружать и в мешках, и в автоцистернах.

Источник: minprom.ua
Поделиться...
 

Подписка на новости
?
Для корректной работы подписки на новости, у Вас в браузере должны быть разрешены Cookies для этого сайта. Узнайте как проверить Cookies?