Анкета потребителя

 

заполнить

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl-Enter, чтобы отправить информацию.

Итоги международной Конференции «Пластикаты 2010»

28 июня 2010

24 мая в отеле «Балчуг Кемпински Москва» состоялась IV Международная конференция «Пластикаты 2010», по традиции организованная компанией Creon. Золотым спонсором мероприятия выступил лидер отечественной нефтехимии – BASF, ExxonMobil, POLYMER-CHEMIE, «Акрон», «Башкирская химия», «Владимирский химический завод», «ВНИИКП», «Камкабель», «Каустик» (Волгоград), «Каустик» (Стерлитамак), «НИКОХИМ», «ПОЛИПЛАСТИК», «Проминвест Пластик», «Салаватнефтеоргсинтез», «Саянскхимпласт», «Сибкабель», «СИБУР-Нефтехим», «Уралхимпласт», «Химпром» (Волгоград), завод «Электрокабель» и многие другие.

В приветственной речи глава ЗАО «Креон» Фарес Кильзие отметил, что рынок ПВХ пластикатов традиционно относился к одному из наиболее интенсивно развивающихся сегментов кабельной индустрии, однако отсутвие технической документации, соответствующей современным стандартам, делают отечественные продукты неконкурентоспособными на международном рынке. Пожелав участникам эффективной работы и открытого диалога, д-р Кильзие передал слово Тамаре Хазовой, директору департамента аналитики ЗАО «Креон», которая представила аудитории подробный обзор российского рынка пластикатов и рассказала о его ближайших перспективах.

Эксперт начала выступление с характеристики рынка, описав его, как зрелый и насыщенный, с острейшей конкуренцией и практически однотипной рецептурой предлагаемых товаров. Г-жа Хазова отметила, что в прошлом году лидирующие позиции среди продуцентов занимал «СИБУР-Нефтехим» (мощность - 65 тыс. т/г., доля в общем объёме производства – 18%), на второе место вышел «Владимирский химический завод» (мощность - 70, 5 тыс. т/г, , доля – 15%), замыкал тройку лидеров «Каустик» (г. Стерлитамак) (мощность - 50 тыс. т/г., доля – 13, 3%). На фоне резкого снижения спроса также происходило и снижение производственных мощностей, средняя загрузка составила порядка 61%. В структуре производства по-прежнему доминировали кабельные ПВХ пластикаты – более 60% в общем объёме.

Основной проблемой рынка директор департамента аналитики «Креон» назвала узкий ассортимент и низкое качество выпускаемой продукции, а также частичное отсутствие сырьевого обеспечения производства пластикатов ПВХ в условиях действия системы REACH.

Заседание продолжил Артём Крупинов, начальник отдела маркетинга полимерной продукции Дирекции пластиков и органического синтеза ООО «СИБУР», доклад которого был посвящён стратегии крупнейшего нефтехимического холдинга на рынке ПВХ – пластикатов. Проанализировав ситуацию, сложившуюся на рынке за 2008-2009 гг., г-н Крупинов сделал вывод, что по итогам 2009 года произошло перераспределение долей среди крупнейших производителей КП. В частности, увеличилась доля мелких производителей, поставляющих на рынок специальные марки кабельных пластикатов, таких как «Башпласт», «Полимерпласт», «Роспласт», «Вестпласт» и др.

В 2009 г. «СИБУР» запустил новую линию по производству кабельных пластикатов, увеличив мощность с 45, 5 до 66 тыс.т./г и укрепив свои позиции на рынке (рыночная доля 24%). Обеспеченность собственным сырьем (ДОФ-2ЭГ, ПВХ) является главным конкурентным преимуществом продуцента. В прошлом году предприятие произвело 33, 3 тыс. тонн – и, по словам г-на Крупинова, данный показатель будет продолжать расти, учитывая, что к 2013 г. будет реализован проект нового производственного комплекса СП СИБУР-Solvin «РусВинил», мощностью 300 тыс.т./г. ПВХ-С с частичной переработкой в кабельные пластикаты.

Кроме того, г-н Крупинов рассказал о достижениях компании в области развития специальных марок кабельных пластикатов, разработке новых рецептур и расширении ассортимента, а также представил дальнейшие планы компании на рынке. Стратегия компании подразумевает увеличение объёмов производства, участие в разработке нового ГОСТ, вытеснение импорта, гибкое ценообразование, увеличение доли маржинальных марок, улучшение сервиса и качество поставок и другие меры, направленные на укрепление лидерских позиций компании на рынке. В заключении прозвучал прогноз: восстановление рынка пластикатов будет постепенным, достижение уровня 2008 года возможно лишь в ближайшие 5-7 лет.

Второе заседание было полностью посвящено актуальной на протяжении последних нескольких лет теме нового ГОСТа на ПВХ-пластикаты. С сообщениями выступили представители научной среды. Независимый эксперт рынка Ольга Ковалёва в своём докладе «Новые требования – новые материалы» рассказала, что выход стандартов по требованиям пожарной безопасности, в частности ГОСТ Р 53315-2010, ставит перед производителями кабельной продукции ряд требований, которые на сегодня невозможно удовлетворить в полной мере, применяя материалы российского производства. Сегодня в России выпускается всего три марки ПВХ - пластикатов с пониженной пожарной опасностью (для сравнения, европейские производители предлагают порядка 30 марок негорючих пластикатов на основе полиолефинов, всё больше вытесняющих ПВХ-пластикаты). Основные причины сложившейся ситуации эксперт видит в системных недочётах в области стандартизации: устаревших ГОСТах, низкой информированности отечественных производителей, отсутвие у них интереса к производству новых материалов. Среди направлений, где отставание наиболее ярко выражено, г-жа Ковалёва отмечает термоэластопласты, полиэфир-эфир кетоны, кремнийорганические резины.

Далее старший научный сотрудник ОАО «ВНИИКП» Дмитрий Шамшин поделился с коллегами состоянием работ по подготовке нового ГОСТ З на кабельные ПВХ пластикаты. Слово перенял к.т.н., доцент РХТУ им. Менделеева, который акцентировал внимание на проблемах, возникающих у специалистов отрасли при оценке качества ПВХ пластиката.

Заключительная сессия конференции, которая проходила под заглавием «инновации», также вызвала широкий резонанс среди участников. Заместитель генерального директора по развитию ОАО «Владимирский химический завод» Роман Фельдман представил новые марки ПВХ-пластикатов, освоенные предприятием (модернизированные рецептуры пластикатов типа ПП: ППО 25-40ВК и ППВ 30ВК, ПП-Т, ППИ, ППО, ППВ и др. ). Как известно, «ВХЗ» содействует разработке нового ГОСТ Р, а также работает совместно с ОАО «ВНИИКП» по новым методикам в части проверки своих материалов для кабелей общепромышленного назначения с учетом ГОСТ на кабели.

Менеджер по дистрибьюции Dow Wire & Cable Европа/СНГ, мирового лидера в производстве кабельных полиэтиленов, Тимофей Рассохин провёл сравнительный анализ стоимости полного жизненного цикла кабеля с полимерной изоляцией и сделал вывод, что кабель с триингостойкой изоляцией оказывается самым экономичным при рассмотрении полного цикла жизни кабельной линии.

В последнем докладе программы конференции директор РПОХБВ РОСПОТРЕБНАДЗОРА России, профессор Московской медицинской академии имени И.М.Сеченова, доктор медицинских наук Халидя Хамидулина затронула проблему опасности фталатов для здоровья человека при их производстве и применении.

Участники мероприятия получили исчерпывающую информацию о последних тенденциях и перспективах развития российского рынка пластикатов. В ходе оживленных дискуссий они обсудили важнейшие вопросы, главным из которых по-прежнему стал вопрос выхода нового ГОСТа на кабельные пластикаты. Когда документ выйдет, а главное, насколько серьёзными будут требования – остаётся неясным. По мнению делегатов, затяжная ситуация в отношении нового ГОСТа может привести к серьёзным последствиям, а именно – созданию альтернативных групп для поиска обходных путей по принятию стандарта.

Конференция «Пластикаты», как и в прежние годы, собрала многочисленную аудиторию из специалистов российских и зарубежных компаний. Организаторы отмечают, что в следующем году тематика данной конференции, возможно, будет расширена: участникам будет предложено обсудить не только ПВХ пластикаты, но в целом полимерные материалы для кабельной изоляции.

Источник: creon-online.ru
Поделиться...
 

Подписка на новости
?
Для корректной работы подписки на новости, у Вас в браузере должны быть разрешены Cookies для этого сайта. Узнайте как проверить Cookies?