Анкета потребителя

 

заполнить

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl-Enter, чтобы отправить информацию.

ЛУКОЙЛу не хватает газа на полипропиленовый завод в Буденновске

24 июня 2010

ЛУКОЙЛ может отказаться от строительства газохимического комплекса в Буденновске, где собирался выпускать до 600 тыс. тонн полипропилена в год. При нынешней налоговой системе газа, который будет добываться на шельфе Каспия, для загрузки завода просто не хватит. Заморозив проект, ЛУКОЙЛ сэкономит $3,6 млрд, пишет "Коммерсантъ".

Как рассказал глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, "по существующему экономическому сценарию" проект строительства химического завода в Ставрополье "не будет реализован". В сентябре 2009 года ЛУКОЙЛ оценивал проект в $3,6 млрд. Предполагалось, что новые мощности по производству 600 тыс. тонн полипропилена в год войдут в уже существующий нефтехимический комплекс в Буденновске — ООО "Ставролен", где уже выпускается по 200 тыс. тонн полипропилена в год.

По словам Вагита Алекперова, завод должен был заработать в 2015-2016 годах. На предприятии предполагалось перерабатывать в год до 5 млрд кубометров газа, который будет добываться на шельфовых месторождениях ЛУКОЙЛа на Северном Каспии. Разработка первого месторождения — имени Корчагина началась весной. Каспийский газ должен по трубопроводу длиной 230 км доставляться до станции Георгиевская, где будет попадать в магистральную систему "Газпрома". Трубопровод до Георгиевской должен пройти через Буденновск, где в любом случае будет построен ГПЗ.

Но газа для загрузки полипропиленового завода может просто не быть. В существующей налоговой ситуации максимальный уровень добычи на Каспии — 8 млн тонн углеводородов в год, из которых 6 млн тонн будет приходиться на нефть, говорит Вагит Алекперов. Исходя из этого объема, компания собирается добывать не более 2,2 млрд кубометров газа в год. При этом часть сырья предполагается закачивать обратно в пласт, говорят в ЛУКОЙЛе. Если налоговая система изменится, то добыча составит 8 млн тонн нефти и около 8,8 млрд кубометров газа в год, обещает Вагит Алекперов.

Источник: energyland.info
Поделиться...
 

Подписка на новости
?
Для корректной работы подписки на новости, у Вас в браузере должны быть разрешены Cookies для этого сайта. Узнайте как проверить Cookies?