Оформить заказ

Анкета потребителя

 

заполнить

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl-Enter, чтобы отправить информацию.

Петропавловский водоканал: замена труб на пластиковые

23 июня 2010

Специалисты МУП «Петропавловский водоканал» приняли участие в международном форуме «Экватек-2010», который состоялся в Москве в начале июня. Конгресс предоставил отличную возможность познакомиться с новейшими разработками российских и зарубежных компаний в области водоснабжения и канализования.

В рамках «Экватек» состоялось более 20 конференций и семинаров, на которых в том числе обсуждались проблемы и перспективы развития систем централизованного водоснабжения и водоотведения в населенных пунктах.

– Наша делегация постаралась не пропустить ни одного семинара. Были озвучены действительно важные вопросы, которые касались как деятельности водоканалов на нынешнем этапе, так и современного состояния и перспектив водной отрасли страны.

Одной из главных тем стало качество воды. Оно сильно «хромает» в большинстве российских регионов – в центральной России, да и на Дальнем Востоке. Там, к примеру, для приготовления пищи используют только бутилированную, водопроводную употреблять опасно. Камчатку и, в частности, краевую столицу эта беда пока минует. На основании данных лаборатории чистой питьевой воды в Петропавловске даже в сильные паводки качество воды соответствует нормам СанПИНа, – рассказал исполняющий обязанности главного инженера МУП «Петропавловский водоканал» Дмитрий Пустоляков.

С другой стороны, сегодня перед Петропавловским водоканалом стоит задача улучшить и эти нормативы с помощью перекладки сетей водоснабжения, процент износа которых составляет практически 70 %. Оно и понятно, водопроводу уже более 30 лет. На смену старым стальным, чугунным и асбестоцементным трубам придут пластиковые. Как отмечают специалисты, они более экологичны и долговечны – служат в среднем в 2-3 раза дольше и не подвержены коррозии и отложениям.

Кроме того усовершенствуется процесс перекладки сетей водоснабжения и водоотведения. Водоканал приобрёл систему, которая позволит заменять трубы, не проводя дополнительные земляные работы. К примеру, при работах на дорожных участках не нужно будет вскрывать асфальт, а значит, и перекрывать движение транспорта. Бестраншейные технологии давно применяют в странах Восточной и Западной Европы, с середины 90-х годов – в российских регионах. Наконец, этим методом сможем воспользоваться и мы.

– Пробный пуск аппарата состоится уже этим летом, – сообщил Дмитрий Пустоляков.
 

Поделиться...