Оформить заказ

Анкета потребителя

 

заполнить

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl-Enter, чтобы отправить информацию.

Партия «Единая Россия», инициатор проекта, а теперь и государственной программы «Чистая вода» получит в этом году 5 млрд рублей бюджетных ассигнований на выполнение первоочередных мер.

22 июня 2010

О «Чистой воде»: «…Эта программа нового типа, она не предусматривает замены ржавых труб и коммуникаций ЖКХ. Наша задача при минимальных вложениях обеспечить население качественной питьевой водой».

Партия «Единая Россия», инициатор проекта, а теперь и государственной программы «Чистая вода» получит в этом году 5 млрд рублей бюджетных ассигнований на выполнение первоочередных мер.

Какие меры первоочередные и куда направит «Единая Россия» эти деньги известно, по заявлениям господина Грызлова, это: «пропаганда потребления качественной питьевой воды», «поиск новейших эффективных систем очистки воды», «разработка и внедрение техрегламентов», «выработка четких рекомендаций как чистить воду водоканалам и до какого уровня», «партийный конкурс на лучший фильтр по доочистке воды до уровня питьевой в квартире».

Судя по всему вместо строительства станций водоподготовки, очистных сооружений и замены изношенных водопроводных труб, полученные деньги уйдут на изготовление бумажек и предписаний или попросту осядут в карманах чиновников.

Первый пункт программы «Чистая вода», опубликованной на сайте Единой России, это предположение подтверждает: «Проведение исследований в области первоочередных задач снабжения населения качественной питьевой водой - разработка концепции проекта "Чистая вода". Упорядочение и совершенствование нормативно-правовой базы в сфере питьевого водоснабжения», лишний раз подтверждает, что деньги пойдут не на улучшение воды, а на организационные мероприятия.

Беспокоит в этой связи не только впустую растраченные деньги. Страшно будет, если из-за коррумпированных чиновников программу «Читая вода» закроют, несмотря на то, что во многих регионах она стала реализовываться на уровне местных бюджетов честно. Стали строиться очистные сооружения в городах, которые столетиями сливали канализационные стоки в ближайшие реки, стали выявляться предприятия-загрязнители воды, стали внедряться новые методы очистки и т.п.

Еще недавно в России было всего два предприятия, где питьевую воду очищали на уровне самых высоких мировых стандартов, – Московский и Санкт-Петербургский водоканалы, сегодня к ним подключаются другие города, такие как Новосибирск, Нижний Новогород, Оренбург, Екатеринбург и т.д. В регионах развернулась настоящая борьба за то, чтобы сделать воду для населения чище, а из-за коррупции все это может остановиться.

И еще, согласно заявлениям чиновников, "эта программа нового типа, она не предусматривает замены ржавых труб и коммуникаций ЖКХ, ее задача при минимальных вложениях обеспечить население качественной питьевой водой. Для этого новые технологии по фильтрации воды будут устанавливаться в домах и квартирах". Под новыми технологиями подразумеваются нанофильтры академика РАЕН Петрика.

Для справки:

- Водопроводом в России обеспечено чуть больше 100 млн человек - 75% населения.

- Люди получают обычную техническую воду в течение многих лет, смотрите пример Краснокамска. Водоподготовка (очистка и обеззараживание) 40% всей воды перед подачей ее в кран не производится, в сельских населенных пунктах очищается перед подачей в сеть только 20% воды.

- Ежегодно в поверхностные водные объекты сбрасывается до 52 км3 стоков. Масса химических веществ, поступающих в реки, исчисляется тысячами тонн в год, что многократно превышает допустимый объем загрязнений. В частности, в Волгу попадает 175 тыс. т, в Обь – 58 тыс. т, в Енисей – 30 тыс. т, в Неву – 25 тыс. т, в Кубань – 3,5 тыс. т.

К слову, разрешение на возобновление работы Байкальского ЦБК - главного загрязнителя озера, которое хранит пятую часть всех мировых запасов чистой воды, идеологи программы «Чистая вода» никак не прокомментировали, несмотря на то, что пункт «Сохранение водных объектов, а также экосистем, влияющих на процессы воспроизводства питьевой воды» в программе имеется.

Через очистные сооружения в России ежегодно проходит около 20 км3 стоков. Только около 15 % из них очищаются в соответствии с действующими нормативами. Примерно 10 % – сбрасываются без какой-либо очистки. Это приводит к тому, что более 50 % россиян потребляют воду, не соответствующую санитарно-гигиеническим требованиям. До 80 % заболеваний так или иначе обусловлено употреблением грязной воды.

В России нет ни единого значимого поверхностного источника, отвечающего санитарным требованиям к источникам питьевой воды. Реки, важные для водоснабжения городов, все загрязнены.

В докладе «Об оздоровлении экологической обстановки в Российской Федерации», подготовленном в 2003 году специально для Госсовета, сказано так: «В результате употребления недоброкачественной, микробно загрязненной питьевой воды в стране ежегодно регистрируется от 15 до 30 вспышек острых кишечных инфекций, брюшного тифа и вирусного гепатита А с числом пострадавших до 2,5–3 тысяч человек».

Кстати, Всемирный день водных ресурсов отмечаемый сегодня, учрежден ООН специально для того, чтобы привлечь внимание к состоянию этого самого важного на Земле химического соединения - ВОДЕ.

Автор: Ярослав Игорев
 

Источник: www.aquaexpert.ru
Поделиться...