Анкета потребителя

 

заполнить

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl-Enter, чтобы отправить информацию.

Власти Нижегородской области оценили в 41 млрд руб. создание кластера по переработке ПВХ в Дзержинске

23 марта 2010

Объем инвестиций сообщил вчера на международном химическом саммите в Москве министр инвестиционной политики Нижегородской области Дмитрий Сватковский. Из них сама областная администрация готова инвестировать 2 млрд руб. (по сообщению «Прайм-ТАСС»). Областные чиновники не добавили никаких подробностей к заявлению Сватковского.

Производство ПВХ мощностью 330 000 т в год в Кстове Нижегородской области — проект «Русвинила», СП «Сибур-холдинга» и бельгийской Solvin, предполагаемый объем инвестиций — 800 млн евро. Производство планируется запустить в 2013 г., сообщил «Ведомостям» административный директор проекта Николай Олениченко. Учитывая близость производства, переработка ПВХ в пластиковые окна, виниловые обои, линолеум и т. д. — перспективное направление, подчеркивает Олениченко. Проектные мощности будущего завода в Кстове — больше половины годового потребления ПВХ в России в 2009 г. (526 700 т, импортировано 211 800 т, по данным «Русвинила»). Переработкой будущих объемов ПВХ власти области вместе с инвесторами в производство озаботились с 2007 г.

К концу 2009 г. для Российского центра по переработке пластиков расчищено 94,5 га дзержинского «Капролактама», входящего в «Сибур-нефтехим» (это около трети территории предприятия), снесено 87 не использовавшихся производственных корпусов, писал журнал «Сибур» сегодня«. На площадке уже есть инфраструктура — газ, электросети, технологический пар, азот, подъездные пути. Основными инвесторами в кластер должны стать участники процесса переработки, время его создания, по оценке «Сибура», — 5-7 лет.

Для переработки 300 000 т ПВХ требуется 200 га земли, из этого сырья можно произвести профили (115 000 т в год), трубы (более 80 000 т), линолеум (22 000 т), виниловые обои (54 000 т), говорится в презентации концепции кластера, составленной компанией «Ариплан» по заказу правительства Нижегородской области. Не только «Капролактам», но и другие заводы в промзоне Дзержинска готовы предоставить свободные площадки для проекта, уверена директор Завода герметизирующих материалов Галина Савченкова

Источник: www.vedomosti.ru
Поделиться...
 

Подписка на новости
?
Для корректной работы подписки на новости, у Вас в браузере должны быть разрешены Cookies для этого сайта. Узнайте как проверить Cookies?