Анкета потребителя

 

заполнить

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl-Enter, чтобы отправить информацию.

Городская власть г. Николаева (Украина) обещает заменить коллектор на Садовой за 20 дней и полностью восстановить сквер

26 февраля 2010

25 февраля, мэр Николаева Владимир Чайка собрал журналистов, чтобы рассказать о том, как ликвидируется авария канализационного коллектора на ул.Садовой, из-за которой перерыли сквер имени Совета Европы, который с такой помпой сдавали ко Дню города прошлой осенью. 


На пресс-конференции присутствовали также руководитель ГКП «Николаевводоканал» Василий Тельпис, руководитель КП «Зеленое хозяйство» Виктор Буров, заместитель директора департамента-начальник управления коммунального хозяйства департамента ЖКХ Валентин Гайдаржи.

Информация городского головы о том, как Николаев входит в весну, была печальной: аварийные коллекторы не выдерживают талых вод и разрушаются, образуя проседания грунта и провалы.

Только в течение 2-х последних недель разрушились трубопроводы по Садовой между ул. 68 Десантников и Б.Морской, по ул.А.Макарова — на пересечении с ул.Фалеевской и ул.Наваринской, по ул.Ленинградской, по ул.Скороходова-пер.Корабелов, по ул.Акима-ул.Володарского (камера гашения), по ул.Передовой-ул.Южная (смотровой колодец). 

Как объяснил Василий Тельпис, аварии происходят из-за того, что в 50-60 годах прошлого века большинство самотечных коллекторов диаметром более 400 мм были сделаны из железобетонных труб. Эти трубы были на 70% заполнены собственно жидкостью, а на 30% — газами. 

Поэтому приходится ликвидировать аварийные ситуации в аварийном порядке. Этой весной на ликвидацию аварий канализационных трубопроводов нужно будет потратить порядка 5 млн.грн. 

Как сообщил руководитель «Николаевводоканала», готовится масштабный проект по замене канализационного коллектора по ул.М.Морская — от ул.Свердлова до ул.Чкалова. Коллекторы в центре города были построены на антиуклоне, но теперь сточные воды текут уже не вниз, а вверх, затапливая подвалы близлежащих домов, поэтому замена коллектора по ул.М.Морской так важна для центральной части Николаева. Стоимость этого проекта — около 3 млн.грн.

Что касается прорыва коллектора на Садовой, там именно железобетонная труба диаметром 500 мм. Учитывая, что устранение аварии путем санации невозможно, было принято решение о демонтаже открытым способом старых труб на участке длинной 360 метров с последующей заменой их на полиэтиленовые диаметром 600 мм. Стоимость всех работ — около 700 тыс.грн., поскольку стоимость одного погонного метра полиэтиленовой трубы такого диаметра — около 2 тыс.грн. 
Обезображенный сквер тоже будет реставрирован. 

Как заверил руководитель «Зеленого хозяйства» Виктор Буров, «на нем и шрама не останется». Но для начала «пластической операции» нужно пересадить 20 деревьев и каким-то образом попытаться сохранить 900 кв.метров газона, которые попали в зону канализационного бедствия. Все это обещают сделать в сжатые сроки и без ограничения движения автотранспорта. 

Ориентировочное время проведения работ — 20 дней.

Источник: www.mukola.net
Поделиться...
 

Подписка на новости
?
Для корректной работы подписки на новости, у Вас в браузере должны быть разрешены Cookies для этого сайта. Узнайте как проверить Cookies?