Анкета потребителя

 

заполнить

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl-Enter, чтобы отправить информацию.

В России серьезно относятся к пересмотру устаревших нормативов

3 декабря 2009

Во время совещания, посвященного вопросам развития нефте- и газохимии Росии, большое внимание было уделено проблеме строительных нормативных документов.

Премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин отметил, что большинство действующих нормативных документов ориентировано на заведомо устаревшие с технической точки зрения строительные материалы. Ведь технология строительства не стоит на месте, с каждым годом появляются новые материалы и возможности, в то же время ГОСТы и ТУ направляют проектантов к изначально нерациональным решениям.

Сфера строительства – наиболее емкий рынок нефтехимической отрасли. По мере возврата экономики к докризисному уровню строительство будет требовать все больше современной готовой продукции. В первую очередь это относится к современным и экологичным материалам – полимерам, использование которых значительно уменьшает затратность строящихся объектов и повышает срок их эксплуатации и надежность. «Перед нами сейчас стоит комплексная задача по пересмотру стандартов и нормативов в строительстве, как жилья, так и инфра-структуры. Естественно, здесь должны быть учтены и возможности применения новых, высокотехнологичных материалов», отметил премьер-министр РФ.

Показателен пример Татарстана, где на сегодняшний день производится вся номенклатурная линейка полиэтиленовых труб, и с некоторых пор практически прекращен ввоз в республику стальных труб как менее эффективных. К тому же сокращение транспортных расходов снижает себестоимость строительных работ.

По мнению Владимира Путина государственная поддержка в вопросе гармонизации отраслевых нормативов с уровнем современных технологий и материалов позволит значительно уменьшить стоимость инвестиционных проектов. Проектные организации должны руководствоваться нормативами, учитывающими прогрессивные технологии.

Применяя эту ситуацию к Украине, хочется отметить, что в некоторых наших проектных институтах вообще не знают о возможности использования в водо- и газоснабжении полимерных труб. Проекты выполняются по старым нормативам и, естественно, в них закладывается технический уровень прошлого века. Пора бы и у нас государству обратить внимание на эту проблему.

Источник: «Полимерные трубы — Украина».

Поделиться...
 

Подписка на новости
?
Для корректной работы подписки на новости, у Вас в браузере должны быть разрешены Cookies для этого сайта. Узнайте как проверить Cookies?