Лужков: Нехватка чистой воды — вызов ХХI века|Группа ПОЛИПЛАСТИК
Оформить заказ

Анкета потребителя

 

заполнить

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl-Enter, чтобы отправить информацию.

Лужков: Нехватка чистой воды — вызов ХХI века

27 ноября 2009

25 ноября 2009 года на второй тематической сессии Международного форума «Чистая вода» рассматривались проблемы доступности чистой воды для населения. Открывая ее, мэр Москвы Юрий Лужков отметил, что среди участников дискуссии много руководителей городов, людей, которым ежедневно приходится сталкиваться с вызовом ХХI века — обеспечением людей качественной питьевой водой. Как заметил Юрий Лужков, от этого неотделима и вторая проблема городов – как добиться, чтобы городские отходы не оказывали вредного, а порой и губительного влияния на природу.

Как российская столица справляется с этими проблемами, рассказал генеральный директор Мосводоканала Станислав Храменков. В городской программе водного хозяйства предусмотрено четыре направления: обеспечение питьевой водой, регулирование водопотребления и экономия воды, инновационные технологии водного хозяйства. Важным также является работа с населением, разъяснение того, что вода стоит немалых денег и ее необходимо экономить. По мнению Храменкова, общегосударственная программа «Чистая вода» может быть успешно реализована при активном участии всех регионов России и выполнении разработанных там программ. А для этого необходимы: воля государства, современное законодательство и высокотехнологичное отечественное оборудование. Что касается оборудования, то участники дискуссии имели возможность обсудить достоинства продемонстрированных им новейших технологий из России, Австрии, Германии, Франции. Было отмечено, что многие фирмы готовы работать на российском рынке: «там, где есть реальная конкуренция, всегда будет выигрывать покупатель оборудования, а в конечном счете — потребитель воды, все жители России».

О нарастающей нехватке воды в мире говорили все выступающие. Проблема дефицита питьевой воды касается не только стран Центральной Азии, о бедах которых говорил посол Узбекистана в РФ Илхомжон Неъматов. Так в России, за последние годы практически исчезло Аральское море, возникла проблема другого крупного водоема - Балхаша. В последние годы трансграничная река Урал обмелела до полуметровой глубины в черте Оренбурга, о чем сообщил глава городской администрации Юрий Мищеряков. Мелеет и катастрофически загрязняется Амур. Столкнулись с дефицитом чистой воды Рязань на полноводной Оке и многие районы Чувашии на берегах Волги.

Проблему Урала будут решать совместно Россия и Казахстан, которые до конца года создадут межгосударственную комиссию. Однако уже сейчас, как сообщил Юрий Мищеряков, город объединил свои усилия с частным бизнесом, который вложил в водное хозяйство несколько миллиардов рублей. Интерес к сотрудничеству проявляют и другие частные компании во многих регионах России. Как отметил вице-президент Национального союза водоканалов Сергей Яшечкин, бизнес готов поддержать новую общегосударственную программу «Чистая вода» и финансовыми вливаниями, и информационным путем — проведением широкой информационно-разъяснительной работы среди населения.

Поделиться...
 
Подписка на новости
?
Для корректной работы подписки на новости, у Вас в браузере должны быть разрешены Cookies для этого сайта. Узнайте как проверить Cookies?