Оформить заказ

Анкета потребителя

 

заполнить

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl-Enter, чтобы отправить информацию.

На петербургских теплотрассах стальные трубы меняют на полимерные

23 ноября 2009

ТЭК Петербурга начинает внедрять новый тип труб отечественного производства – из армированного пластика. По мнению специалистов, они смогут прослужить почти вдвое дольше распространенных ранее стальных труб с изоляцией из пенополиуретана — до 50 лет.

Как сообщили в пресс-службе ТЭК, современные виды пластиковых труб “ТЭК Санкт-Петербурга” начал широко применять в этом году. Для систем горячего водоснабжения специалисты используют трубы из сшитого полиэтилена, армированного высокопрочными нитями арамидного волокна (система Изопрофлекс). Для систем отопления – гибкие гофрированные трубы из нержавеющей стали с изоляцией из пенополиизоцианурата (система Касафлекс).

Новые трубопроводы имеют небольшой диаметр – до 160 мм. И в настоящее время они используются исключительно при перекладке внутриквартальных сетей. Однако, несмотря на малый размер, сети достаточно прочные: так, система Касафлекс может пропускать воду с температурой до 160 градусов по Цельсию.

В первую очередь обновляются внутриквартальные трубопроводы горячего водоснабжения. Это связано с тем, что на групповых – обслуживающих небольшое число зданий – котельных не предусмотрена деаэрация. Вода от таких теплоисточников насыщена кислородом, поэтому обычные стальные трубы быстро «зарастают» продуктами коррозии и приходят в негодность. При этом страдает качество горячей воды. В то же время коэффициент шероховатости внутренней поверхности у новых труб в 70 раз ниже, чем стальных. Пластик дольше прослужит и позволит улучшить качество горячей воды.

Другим значимым преимуществом труб из пластика является их гибкость. Касафлекс, например, можно прокладывать даже на сложной, плотно застроенной территории. К тому же, монтаж системы более простой и быстрый – требуется минимум сварочных работ и меньшее количество тепловых камер.

По оценкам производителей, новая технология повлияет не только на предельный срок службы труб, но и значительно снизит их аварийность. Как показали исследования, в год на 75 км таких сетей в среднем приходится всего два дефекта.

Первые участки трубопровода из нового материала «ТЭК Санкт-Петербурга» уже проложил в поселке Лисий нос и Московском районе. Аналогичные трубы только без армирования (Изопэкс) появились и в Красногвардейском районе. Всего на сегодняшний день с использованием новой технологии предприятие заменило более 2 км сетей. В ближайшее время работы продолжат в Калининском районе — на Лабораторном проспекте, 18.

Источник: rosbalt.ru

Поделиться...