Оформить заказ

Анкета потребителя

 

заполнить

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl-Enter, чтобы отправить информацию.

В Крыму на грани банкротства единственный завод по переработке пластика

23 ноября 2009

После нескольких лет успешной работы единственное на полуострове предприятие по переработке отходов из полимеров и производству пластиковых труб — красноперекопский завод «Поливтор» может стать банкротом. «Поливтор» был основан в 1990 году как завод по утилизации и переработке полимерных отходов. В 2004 году группа киевских компаний во главе ООО «Промбудинвест» выкупила контрольный пакет акций предприятия у Фонда имущества Крыма. В настоящее время завод специализируется на выпуске полиэтиленовых труб для водоснабжения и газоснабжения, входит в тройку крупнейших производителей полимерных труб в Украине. По некоторым данным, в 2005 году продукция предприятия занимала 6% рынка Украины, а в 2006 «Поливтор» увеличил свое присутствие до 11%.

О значимости этого предприятия для экономики Крыма свидетельствует тот факт, что в 2007-2008 годах «Поливтору» оказывалась финансовая поддержка из бюджета автономии в виде частичной компенсации процентной ставки по взятым в банках кредитам. Однако в середине октября текущего года стало известно, что Хозяйственный суд Крыма начал рассмотрение дела о банкротстве «Поливтора» по иску кредитора — частного предпринимателя Артема Зубенко. Общая сумма требований истца — 1,4 млн. грн. Подготовительное заседание суда прошло 26 октября.

Как сообщил в комментарии агентству е-Крым председатель правления завода «Поливтор» Владимир Макаренко, согласно решению суда, в настоящее время предприятие находится в стадии распоряжения имуществом должника, распорядителем назначен арбитражный управляющий Василий Кухта. На январь запланировано очередное заседание суда, на котором, возможно, будет принято решение о начале процедуры санации. В. Макаренко назвал требования истца «старыми и надуманными», поскольку кредитор требует вернуть долг «за какое-то оборудование якобы взятое заводом еще в 90-е годы». Чем закончится эта эпопея для предприятия, на «Поливторе» сказать не могут. «Многое зависит от экономической ситуации в стране и, в частности, в строительной отрасли, на которую ориентирована наша продукция. В этом году, по сравнению с предыдущими, наше предприятие сократило объем производства на 70%», — говорит В. Макаренко.

 

Поделиться...