Анкета потребителя

 

заполнить

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl-Enter, чтобы отправить информацию.

Инвестиции в трубу

1 октября 2009

ООО «Нева Пласт Сервис» планирует построить в Азовском индустриальном парке (Ростовская область) завод по производству труб из полимерных материалов мощностью 10 тыс. тонн продукции в год, сообщил „Ъ“ директор компании Геннадий Витанов. По его словам, на инвестиционном форуме в Сочи компания и администрация Ростовской области подписали меморандум о сотрудничестве в реализации проекта. В него планируется вложить 500 млн рублей.

Геннадий Витанов пояснил, что инвесторами выступят ЗАО «Икапласт» (Санкт-Петербург) и строительная компания «СМУ-303» (Санкт-Петербург). Земельный участок площадью 15 га находится в собственности у компании. «Нева Пласт Сервис» получила его, победив в аукционе, который состоялся 7 сентября 2009 года. Ввод завода в строй запланирован на ноябрь 2011 года. Согласно расчетам специалистов «Нева Пласт Снвервис», срок его окупаемости составит 1,5 года.

«Сейчас происходит привязка проекта к местности. В Азовском индустриальном парке мы построим помещения общей площадью 29,6 тыс. кв. метров. Станки для производства будут закуплены у разных европейских фирм, в основном австрийских и германских. Сырье для труб из полимерных материалов также будет импортным, так как российское низкого качества», — рассказал директор компании.

Он также сообщил, что производимую продукцию компания планирует сбывать в основном в Ростовской области, где есть большая потребность в обновлении труб в системе ЖКХ и для строительства новых объектов. Стоимость продукции завода будет на 5–10% ниже, чем у компаний, которые занимаются продажей ввозимых в область труб, поэтому, считают в «Нева Пласт Сервис», продукция нового завода будет пользоваться спросом.

Эксперты считают проект перспективным. «В настоящее время ЖКХ активно переходит с металлических труб на полипропиленовые или полиэтиленовые трубы. Их важное свойство — долговечность и износостойкость, что позволяет существенно увеличивать период между ремонтами. Сейчас на российском рынке полипропиленовых труб преобладает продукция из Германии, Чехии, Турции. Но трубы — продукт типовой, роль брэнда невелика, при равном качестве ключевым фактором становится цена. Поэтому в случае достижения соответствующего уровня качества новое производство в Ростовской области может быстро получить существенную долю рынка», — говорит руководитель отдела развития MOST Marketing Иван Калинин.

«Совокупный объем потребления в России полиэтиленовых и полипропиленовых труб в 2008 году составил 125 млн метров. При этом рынок растет, даже несмотря на кризис. Новое строительство упало, но реконструкцию в сфере ЖКХ отменить невозможно, так как сети изношены», — говорит категорийный менеджер товарной группы «Наружные Инженерные Сети», ООО «Оннинен» Ольга Кузнецова. «С учетом повышения деловой активности на юге страны, особенно в Сочи, открытие нового производства — стратегически правильное решение. Большую долю в стоимости труб для наружной прокладки занимает доставка, очевидно, что открытие завода близко к потенциальным заказчикам станет его значительным преимуществом», — добавляет она.

По данным регионального директора по продажам Onninen OOO (Краснодар) Дмитрия Костина, пока на юге России полиэтиленовые трубы хорошего качества производятся только в кубанской станице Динской (ГК «Полипластик»). Вместе с тем он отмечает, что инициаторам проекта следует поторопиться с его реализацией, так как интерес к региональному рынку проявляют такие крупные игроки, как финская KWH Group, которая планирует установить мобильную производственную линию в Ставропольском крае. «Ее продукция будет определенно пользоваться спросом», — считает Дмитрий Костин.

Дмитрий Титков

Источник: Коммерсант.ру

Поделиться...
 

Подписка на новости
?
Для корректной работы подписки на новости, у Вас в браузере должны быть разрешены Cookies для этого сайта. Узнайте как проверить Cookies?