Оформить заказ

Анкета потребителя

 

заполнить

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl-Enter, чтобы отправить информацию.

На очистных сооружениях "Горводоканала" начало работать новое оборудование, аналогов ему нет ни в одном городе России.

18 сентября 2009

Работу нового оборудования белгородской очистной станции в среду инспектировал мэр областного центра Василий Потрясаев. Немецкая технология позволяет в 15 раз увеличить эффективность фильтрации отходов. В этом году на переоснащение станции выделено более сорока миллионов рублей.

Очистка сточных вод в областном центре проводится в два этапа: механический и биологический. Последние очистные сооружения на станции были построены еще в 80-е годы. Здесь давно ждали реконструкции, в этом году началось долгожданное «перевооружение».

Нигде в России эта технология еще не используется. В столице и Санкт-Петербурге подобное оборудование только планируют установить, а в Белгороде немецкие решетки уже две недели работают на полную мощность. Они не только увеличили эффективность механической фильтрации отходов, но и сделали работу проще и быстрее. Современные технологии позволяют снизить прямой контакт людей с отходами до минимума.

Аэротенки-смесители — это второй этап очистки. Здесь происходит биологическое удаление из сточных вод органических и биогенных веществ. Отсюда очищенная вода попадает в резервуары – вторичные отстойники, где уже отфильтрованную воду останется только обеззаразить хлором. Всего на очистной станции 5 аэротенков, 2 из них будут реконструированы уже в этом году. Об этом так же сегодня рассказали мэру.

Визитеры побывали и на месте строительства второго коллектора. Ныне действующий был введен в строй в 1976 году. Для железобетонной трубы, подверженной коррозии, это довольно большой срок. И хотя этот коллектор пока справляется с задачей, строительство новой ветки позволит разгрузить и, в случае необходимости, отремонтировать старую.

Полиэтиленовые трубы стоят дороже бетонных, зато срок службы у них в два раза больше – такой коллектор будет исправно переправлять очищенную воду в реку от 60 до 80 лет. Василий Потрясаев увиденным остался доволен: "Ну что такое в 15 раз улучшить очистку сбрасываемого стока? Это почувствуют сразу, и уже почувствовали жители города. Серьезная работа, очень ответственная, потому что при выходе из строя коллектора, который прослужил уже около 40 лет, город может в своей деятельности остановиться. Без решения этого вопроса нельзя спокойно спать".

В планах – полностью обновить оснащение стратегического объекта. В 2009 году на новое оснащение очистной станции «Горводоконал» освоит больше 42 миллионов рублей.

Источник: belnovosti.ru
Поделиться...