Анкета потребителя

 

заполнить

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl-Enter, чтобы отправить информацию.

Рынок труб: пластик вылетает в трубу

15 сентября 2009

Рынок полимерных труб просел практически в два раза, эксперты опасаются существенного вытеснения ПВХ-продукции металлической. Пока производители стараются удерживать цены на уровне рыночных, но ожидают удорожания продукции в ближайшие месяцы и ухода с рынка самых слабых игроков.

До недавнего времени спрос на полимерные трубы наблюдался как со стороны крупного заказчика (для реализации высотных или масштабных объектов недвижимости), так и со стороны частных лиц (при строительстве собственных домов или ремонте квартир). Однако с середины 2008 г., по данным директора компании «ВК Системы» Артура Рябова, спрос на готовые ПВХ-трубы снизился на 40%.

Более пессимистично оценивает сложившуюся ситуацию директор ООО «ТД Евротрубпласт» Игорь Стрелец: «Если объемы отечественного рынка полимерных труб по сравнению с прошлым годом сократились более чем в два раза, то с газовыми трубами дела обстоят еще хуже: наблюдается снижение спроса более чем в шесть раз. Такие тенденции – закономерная реакция отрасли на рост себестоимости трубы, уменьшение маржевой составляющей. Так что данный бизнес сегодня становится малорентабельным, а в некоторых случаях – убыточным», — констатирует он.

Причина нисходящей динамики понятна – падение объемов строительства жилой недвижимости и снижение объемов инвестиций в коммерческие и инфраструктурные проекты. Кроме того, произошел рост цен на сырье, что спровоцировало повышение стоимости готовой.

Повышение цен на сырье для производителей полимерных труб препятствует и полноценной конкуренции на рынке, ведь потребитель перестает обращать внимание на качество и отдает предпочтение дешевым товарам. Стоимость сырья является определяющим фактором в процессе формирования отпускной цены на продукцию, которая, в свою очередь, влияет на уровень спроса. «Сырье дорожает по ряду объективных причин, – поясняет Кристина Акопян, начальник отдела маркетинга ОАО «Завод сантехнических заготовок», – подорожание нефти, остановка (плановая или вынужденная) значительного числа реакторов и крекинг-установок, повышение спроса на полиэтилен в связи с летним, пусть и незначительным, оживлением строительного рынка. Следует отметить, что стоимость европейского полиэтилена перестал сдерживать и азиатский рынок: на данный момент цена азиатского сырья выше европейского. К сожалению, отечественным производителям придется принять новые цены на трубный полиэтилен (сейчас цена за тонну составляет более 14 тыс. грн.), а покупателям – готовиться к увеличению стоимости конечной продукции».

«Рост цен на сырье может поставить производителей перед выбором между компенсацией затрат на исходные материалы за счет уменьшения собственного заработка и удержания доли заказчиков или официальным повышением цен на продукцию с пониманием того, что часть объемов не будет получена, – объясняет Оксана Шевченко, руководитель отдела маркетинга, отдел внутренних инженерных сетей REHAU. – Сейчас каждый из производителей будет выбирать собственную стратегию. Однако если тенденция роста цен у основных игроков будет достаточно заметной, то определенно за ними последуют все остальные». По данным специалистов, начиная с сентября этого года цены на сырье поползут вверх, что может увеличить стоимость полимерных труб на 10–15%.

Источник: www.ugmk.info
Поделиться...
 

Подписка на новости
?
Для корректной работы подписки на новости, у Вас в браузере должны быть разрешены Cookies для этого сайта. Узнайте как проверить Cookies?