Сегодня абаканские коммунальщики приступили к монтажу нового водопровода на улице Торосова|Группа ПОЛИПЛАСТИК
Оформить заказ

Анкета потребителя

 

заполнить

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl-Enter, чтобы отправить информацию.

Сегодня абаканские коммунальщики приступили к монтажу нового водопровода на улице Торосова

26 августа 2009

Который обеспечит качественное и бесперебойное водоснабжение этого жилого района. Прокладка нового водовода не повлечет за собой длительного отключения холодного водоснабжения сообщили в Муниципальном Предприятии «Водоканал». Жителям многоквартирных домов придется потерпеть всего несколько часов.

С самого утра бригады «Водоканала» ведут подготовительные работы с помощью экскаватора освобождается от грунта пятиметровый отрезок траншеи, идущий от колодца. И здесь же другая бригада готовит к установке новые полиэтиленовые трубы, склеивая их с помощью специального устройства прямо на месте.

Владимир Разводинский, слесарь АВР МП «Водоканал»:
-Процесс склейки идет в несколько этапов, вот здесь стыковка, подводятся торцы трубы. Торцеватель вкладываем вот в этот центратор и подключаем вот этот нагревательный элемент.

После этого нагретые торцы труб плотно сжимают, и получается прочная спайка. И так элемент за элементом получается вот такой длинный водопровод. Срок эксплуатации новых труб более 50-ти лет, они не ржавеют и изнутри не покрываются толстым солевым слоем, а значит и качество поступающей потребителям холодной воды значительно выше, отмечают специалисты.

Владимир Жуковский, директор МП «Водоканал»:
-В данный момент мы находимся на этой площадке, на отрезке водовода от Северного до Торосова, протяженностью почти 200 метров. Это первые плановые работы в рамках подготовки к предстоящему отопительному сезону. Здесь заменяется старый водовод, который себя уже давно изжил, трубы металлические, к тому же с тонкими стенками планируем затратить здесь на все работы порядка 280-тысяч, потому что выполняем работы своими силами.

Как рассказал Владимир Жуковский, если бы пришлось копать траншею на всем участке реконструкции водовода, то затрат было бы гораздо больше - порядка пятисот тысяч рублей. Но применяемый здесь бестраншейный способ прокладки водовода более экономичен, не требует масштабных земляных работ и демонтажа асфальтового покрытия. Выглядит он следующим образом.

Для таких труб не нужно выкапывать отдельную траншею - они будут проведены прямо по старому водоводу.
Диаметр уже порядком изношенного старого металлического водовода - 300 миллиметров, а новые полиэтиленовые трубы всего 225, что позволяет установить новый водовод прямо в старый. После того как в разрытой всего на пять метров от колодца траншее коммунальщики врежут в старой металлической трубе специальный лоток, в него установят уже готовый полиэтиленовый водопровод протяженностью 120 метров и с помощью тросов лебедками протянут его до следующего колодца. Сама процедура прокладки займет всего час полтора. Затем еще один отрезок в 90 метров. Благодаря такому бестраншейному способу, который применяется сейчас в нашем городе практически повсеместно, отключение холодной воды в этом районе будет произведено только один раз - в предстоящий четверг утром, а уже в 16 часов этого же дня водоснабжение многоквартирных домов будет полностью восстановлено.

Поделиться...
 
Подписка на новости
?
Для корректной работы подписки на новости, у Вас в браузере должны быть разрешены Cookies для этого сайта. Узнайте как проверить Cookies?