Анкета потребителя

 

заполнить

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl-Enter, чтобы отправить информацию.

В Котласе применяются полиэтиленовые трубы при прокладке водопроводных труб

21 августа 2009

В городе Котлас (Архангельская область) продолжается подготовка к очередному отопительному сезону. Работа по новым технологиям - это прокладка современных полиэтиленовых труб. Вместо привычных стальных и чугунных. Сегодня специалисты, которые прошли специальное обучение в Санкт-Петербурге, прокладывают их к центральному тепловому пункту, который обеспечивает окрестные жилые дома теплом и горячей водой...
Технология прокладки полиэтиленовых труб, в отличие от их предшественников - стальных и чугунных - довольно проста. Все работы проводятся практически вручную. Без применения специализированной техники и грузоподъемных кранов. Чтобы сварить между собой 2 трубы, длиной 12 метров, уходит не больше получаса. Да и работать приходится в более комфортных условиях - не в канаве, а на поверхности.
У этих полиэтиленовых труб сразу несколько преимуществ. Во-первых, долговечность. Срок их службы - почти 100 лет. А у стальных и чугунных, которые использовались до настоящего времени - всего около 30. Полиэтиленовые трубы - и экономически более выгодный вариант. Один метр такой трубы в среднем на 200 рублей дешевле стальной. О переходе на современные полиэтиленовые трубы муниципальное предприятие "Горводоканал" задумалось еще 2 года назад.
Тогда оборудование для монтажа хотели приобрести за счет средств предприятия. Но городу эти затраты оказались не по карману. Например, стоимость одного такого сварочного аппарата - около миллиона рублей. Для полноценной работы необходимо как минимум три. Тогда подрядчиком выступила московская фирма, которая за свой счет закупила импортное оборудование, разработала технологию и обучила специалистов. /По материалам официального сайта МО «Город Котлас»/
(ИА «Двина-Информ»)

Поделиться...
 

Подписка на новости
?
Для корректной работы подписки на новости, у Вас в браузере должны быть разрешены Cookies для этого сайта. Узнайте как проверить Cookies?