Оформить заказ

Анкета потребителя

 

заполнить

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl-Enter, чтобы отправить информацию.

"Водоканал" Магнитогорска работает над качеством воды

3 июня 2009

Нашему городу несказанно повезло, так как вся вода, поступающая в краны жителей, добывается из подземных источников. Воды подземных источников, особенно глубоко залегающие воды, характеризуются большой прозрачностью, отсутствием цветности, значительным содержанием различных минеральных солей. Таким образом, изначально, на выходе с водозабора мы имеем очень качественную питьевую воду, не требующую дополнительных мероприятий по доведению ее до требований санитарных норм.

Однако иногда горожане, а чаще жители левобережья и 12 участка, обращаются с вопросами о качестве воды. Причин, по которым это качество снижается, две.
Первая из них связана с работами, проводимыми МП трест «Водоканал» по улучшению качества воды, которому, к сожалению, долгое время не уделялось должного внимания. Одним из основных показателей эффективной работы водоснабжения является скорость водного потока в водопроводящей системе. При малейшем изменении этого параметра происходит дополнительное ухудшение качества поставляемой воды за счет поднятия накопленных за долгие годы тонкодисперсных взвесей в трубопроводе. Именно поэтому эксплуатационными службами треста «Водоканал» уделяется огромное внимание выработке оптимального режима подачи воды в левобережную часть города и на 12 участок, причем решить эту проблему, весьма непросто, т.к. водопроводная сеть Магнитогорска представляет собой сложнейшую сеть коммуникаций. Тем не менее, зачастую, оптимально подобранный режим может решить множество проблем, связанных с водоснабжением. Так недавно мы писали о том, что путем подбора правильного режима подачи воды, работниками треста «Водоканал» была решена проблема с нормализацией водоснабжения на значительном участке Ленинского района.
Кроме того, качество подаваемой в город воды значительно ухудшается при транспортировке по стальным трубам из-за коррозии их внутренней поверхности (так называемое вторичное загрязнение). Поэтому при капитальных ремонтах сетей трест «Водоканал» использует пластиковые полиэтиленовые трубы, которые более долговечны, а вода в них не подвергается вторичному загрязнению.
Вторая причина в большей степени касается левобережья. Дело в том, что большую часть территории этого района занимают промышленные предприятия, по которым транзитом проходят многие километры водопроводных сетей, находящихся в ведении этих предприятий. Трест «Водоканал» не может в полной мере отвечать за оперативность и своевременность ремонтов этих сетей. Зачастую дело доходит до того, что приходится перекрывать ту или иную ветку водовода для устранения аварий на сетях, что в свою очередь приводит к изменению скорости водного потока и ухудшению органолептических показателей.
Тем не менее, стоит отметить тот факт, что улучшение качества питьевой воды в «проблемных районах» является одной из приоритетных задача «Водоканала». Проблема эта не новая и решить ее с наскока не получится, необходима ежедневная кропотливая работа.
Другого решения этой задачи нет.

Поделиться...