Оформить заказ

Анкета потребителя

 

заполнить

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl-Enter, чтобы отправить информацию.

Принята концепция модернизации ЖКХ Республики Казахстан

1 июня 2009

На минувшей неделе на очередном заседании Правительство приняло концепцию модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства, а также комплексный план на 2010-2014 гг. по реализации концепции.
Обеспечение комфортности безопасности проживания казахстанцев - главные цели концепции, разработанной по поручению Главы государства.
По словам вице-премьера РК Серика Ахметова, принятием концепции будут решены задачи по повышению эффективности госуправления ЖКХ, инвестиционной привлекательности сектора, стимулированию ГЧП и использованию ресурсосберегающих технологий, совершенствованию системы тарифообразования и нормативно-технической базы отрасли.
Для повышения эффективности госуправления в сфере ЖКХ предлагается создать специальные агентства как центральный уполномоченный орган в этой области. На реализацию концепции и плана планируется направлять по 60 млрд. тенге ежегодно. То есть в течение 5 лет будет освоено 300 млрд. тенге, в том числе 200 млрд. тенге за счет республиканского бюджета. Эти средства будут направлены на реализацию проектов по ремонту систем водоснабжения, канализации и теплоснабжения, электроснабжения, благоустройства территории населенных пунктов.
Термин «жилищно-коммунальное хозяйство» в новой концепции расширен понятиями «благоустройство и содержание объектов и территорий населенных пунктов» и «содержание общего имущества жилищного фонда и обеспечение безопасных условий проживания».
Поскольку такой программный документ разработан впервые, и он будет корректироваться и детализироваться, предложено создать постоянно действующую межведомственную комиссию.
По данным Серика Ахметова, в РК около 2 млн. жилых домов общей площадью более 260 млн. кв. метров, из которых около 4 млн. кв. метров подлежит сносу, более трети лифтов требует замены или капремонта, уровень износа коммунальных сетей достигает 60-75% - из-за чего потери тепла воды и электроэнергии составляют 20-30%.

Поделиться...