Анкета потребителя

 

заполнить

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl-Enter, чтобы отправить информацию.

Нефть и газ на новый лад

20 мая 2009

Проблемы экономики решат шины и пластмасса, считает Валерий Бабкин, член Совета Российского союза химиков, почётный профессор Санкт-Петербургского технологического университета

— Попытка вернуть экономику к её докризисному облику — это самоубийство. (Хорошо, что хватило смелости признать ошибкой хотя бы «залив» деньгами фондового рынка.) Да, есть планы по перенастройке экономики в стиле нано. Но они не спасут нас сейчас. А на что же опереться России в ближайшем будущем? Ответ прост: на нефть и газ, как и прежде. Только уже не на их экспорт, а на произведённые с их помощью товары.

Что потеряли?
Важно, что изобретать велосипед нам не придётся. Достаточно вспомнить свой опыт 1965-1980-х годов. Тогда мы умудрились построить сразу аж 400 предприятий, благодаря которым, если упростить, сырая нефть превращалась в шины для автомобилей, синтетические волокна, пластмассу, резину, пластик и другую продукцию, необходимую в сельском хозяйстве, строительстве и т. д. По производству минеральных удобрений наша страна вышла на первое место в мире. Я тогда возглавлял два крупных химзавода, поэтому не понаслышке знаю, какой экономический эффект можно получить от грамотного использования возможностей наших углеводородов, которые сейчас в сыром виде гонятся за границу. Там они, кстати, подвергаются глубокой переработке и продаются в виде той самой продукции, которую мы могли бы и сами производить (а не покупать за рубежом за большие деньги товары, полученные из нашей же нефти).
Сейчас все ищут способ реанимировать экономику. Так вспомните же, что в прошлом веке именно химическая индустрия буквально вытащила из небытия многие отрасли — потому что ей требовались новые заводы, производящие бытовую химию, полимеры для коммуникационных сетей, новое технологическое оборудование наконец. Благодаря возведению этих предприятий более 400 забытых уголков России превратились в процветающие города.
Конечно, на подобный крупномасштабный проект непросто решиться. Ведь это означает отказ от иллюзий, будто достаточно продержаться на плаву пару лет, и экономика — вслед за мировой — сама себя восстановит. Но если страна до этого шага дозреет, то лучше раньше, чем позже, потому что химизация потребует денег, которые уже разбазарили куда надо и не надо. И именно сейчас благоприятное время для того, чтобы последовать примеру Китая (который наращивает именно внутренний спрос на свои товары) и развернуть экспортный поток внутрь страны. А если дойдёт дело до излишков, то тот же перенаселённый Китай, у которого нет собственной нефти, купит наши нефтетовары. Их растущему ВВП они придутся очень кстати. Я вообще считаю, что экономически более выгодно не вокруг океана нефтепроводы пускать, а направить трубу напрямую в Китай, как сделал Казахстан.

Как возродить?
Самым главным итогом химизации стало то, что на Россию перестали смотреть как на сырьевой придаток индустриальных держав. То, к чему мы сейчас стремимся, у нас уже было! Но непродуманные реформы Горбачёва и Чубайса разорвали технологические цепочки и вдвое уменьшили отдачу от химпроизводства. Предприятия, связанные единым технологическим циклом, попали в руки разных собственников. И нам предстоит сложная работа по восстановлению этой цепочки, по запуску сохранившихся, но простаивающих мощностей (одна треть заводов не работает с полной нагрузкой). Придётся возвращать в собственность проекты по добыче того же газа, которые прежде умудрились оформить в пользу иностранцев. Понадобятся новые законы, защищающие приоритет переработчиков, а не экспортёров сырья. И, пожалуй, самым сложным будет преодоление лобби экспортёров. Вряд ли они просто согласятся вместо банального «качай-продавай» заниматься переработкой. Но с помощью директивных методов государства (как в олимпийском проекте), после упрощения различных процедур согласований средний завод можно построить за 2-3 года. Обойдётся это примерно в 2 млрд. долл. Зато с 1 тонны углеводородов мы получим уже не 105 долл. выручки, а 862 долл. (после переработки в шины, резину, волокна, ткани и т. д.). Кстати, бо`льшую экономическую выгоду можно получать и от газа. Если к той же трубе приделать соответствующие необходимые насадки, то, не отходя от месторождения, можно получать различные полимеры.
А тем, кто считает, что это не имеет смысла, потому что разведанных запасов нефти и газа хватит лишь на 40 лет, отвечу: вспомните про уголь. У нас колоссальные запасы, к которым мы относимся тоже варварски. А ведь Гитлер именно благодаря углю был независим от чужого топлива. С помощью сложных реакций во время войны уголь перерабатывали в мазут. Но для восстановления этой технологии нам нужно развивать науку.

Глубокая переработка — вот цель, к которой надо стремиться в кризисный период, а не дрожать при прогнозах падения цены на нефть до 30 долл./барр. Поймите, нефть уже никогда не будет стоить 140 долл./барр. Но для России это не страшно.

Справка
Из-за того, что мы продаём «сырую» пластмассу, а готовые изделия (причём не всегда качественные) ввозим из-за рубежа, наша страна теряет порядка 5 млрд. долл. в год.

На что идёт 1 тонна добываемой в России нефти
• Экспорт нефти — 49%
• Дизтопливо — 15%
• Мазут — 14%
• Автобензин — 8%
• Авианеросин — 2%
• Другие нефтепродукты — 12%
Справка
Глубина переработки нефти (использование её свойств)
• в России — 72%
• в развитых странах — до 93%.

С использованием данных «Кортес»

Как увеличивался бы доход России, если бы за рубеж продавали не нефть и газ, а продукты их переработки
Выручка от реализации 1 тонны (в долл.)
• Сырьё — 105
• Продукты 1 этапа переработки (используются для изготовления капрона, пластмассовых масс и др.) — 107
• Продукты 2 этапа переработки (исходное сырьё для изготовления каучука — для автопрома, электротехники и др.) — 160
• Продукты 3 этапа переработки (необходимы для бытовой техники, мебели и др.) — 274
• Продукты 4 этапа переработки (готовый каучук, полиэтилен, капрон и др.) — 602
• Продукты 5 этапа переработки (шины, резина, пластмассы, ткани, волокна и др.) — 862
Подсчёты В. Бабкина

Поделиться...
 

Подписка на новости
?
Для корректной работы подписки на новости, у Вас в браузере должны быть разрешены Cookies для этого сайта. Узнайте как проверить Cookies?