Анкета потребителя

 

заполнить

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl-Enter, чтобы отправить информацию.

В Госдуме состоялось совещание на тему "Развитие химической и нефтехимической промышленности в условиях реализации Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации"

20 апреля 2009

16 апреля 2009 года в Государственной Думе состоялось совещание на тему "Развитие химической и нефтехимической промышленности в условиях реализации Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 и Стратегии развития химической и нефтехимической промышленности России на период до 2015".

В совещании приняли участие депутаты Государственной Думы, представители федеральных министерств и ведомств, представители науки и бизнес-сообщества.

Заместитель Председателя Государственной Думы Надежда Герасимова в своем вступительном слове отметила важное стратегическое значение для российской экономики нефтехимической отрасли, которая за последние 10 лет начала обновлять изношенные производственные фонды, вводить современные производства мирового уровня, нацеленные на обеспечение, в первую очередь, внутреннего рынка. "Достаточно сказать, - отметила Н.Герасимова, - что в химической индустрии насчитывается около1000 крупных и средних промышленных предприятий, 100 научных учреждений, в отрасли занято более 800 тысяч человек".

По словам докладчика, многие предприятия отрасли сегодня находятся в затруднительном положении, обусловленном влиянием мирового финансово-экономического кризиса (с конца 2008 года спрос на продукцию нефтегазохимического производства снизился от 30% до 70%). Положение отечественного производителя усугубляется усилением глобальной конкуренции в мире. В сложившихся условиях многое зависит от государства, - отметила Н.Герасимова. – Возникла реальная необходимость реализации мероприятий как для краткосрочной поддержки, так и долгосрочного развития отрасли.

Предприятиям реального сектора сегодня не хватает средств на реализацию крупных инвестиционных проектов. Однако, отказываться от них вовсе, списывая все на кризис, заявила Н.Герасимова, мы не имеем права, речь должна идти о корректировке структурной оптимизации, осуществляемой в рамках реализации Концепции-2020 и Стратегии развития химической и нефтехимической промышленности на период до 2015 года.

С докладами на совещании выступили заместитель Министра промышленности и торговли РФ Станислав Наумов, заместитель директора департамента нефтегазового комплекса Министерства энергетики РФ Сергей Горбунов, президент ОАО "Сибур Холдинг" Дмитрий Конов, генеральный директор ОАО "Нижнекамскнефтехим" Владимир Бусыгин.

Заслушав и обсудив доклады и выступления, а также поступившие в ходе обсуждения предложения и замечания, участники совещания констатировали, что тенденция снижения рентабельности перерабатывающей промышленности в нынешних условиях и, как следствие, ограничение возможностей самофинансирования при снижении уровня доступности внешнего финансирования при снижении уровня доступности внешнего финансирования, проявляется в урезании или приостановлении инвестиционных проектов.

Участники совещания считают, что в сложившейся ситуации необходимо выстраивание последовательного подхода по развитию химии и нефтехимии, что предполагает целенаправленное участие государства в функционировании отрасли (финансирование приоритетных инвестиционных проектов и инфраструктуры, необходимой для реализации этих проектов, поддержка экспорта, таможенно-тарифное регулирование с целью защиты от избыточного импорта. Особое внимание, как отмечали выступавшие, следует уделять стимулированию глубокой переработки сырья и стимулированию спроса на продукцию химической и нефтехимической промышленности, оптимизации налогового, тарифного и технического регулирования, созданию предпосылок для инновационного развития отрасли.

Участники совещания пришли к решению обсудить рекомендации данного совещания на заседании Экспертного совета по вопросам химической и нефтехимической промышленности при Комитете Государственной Думы по промышленности и на этой основе:

а) выработать перечень мер по дальнейшему развитию химической и нефтехимической промышленности в условиях продолжающегося финансово-экономического кризиса;

б) выработать предложения по корректировке Стратегии развития химической и нефтехимической промышленности России на период до 2015 года.

Кроме того, участники совещания решили обратиться в Министерство промышленности и торговли РФ, Министерство энергетики РФ, Министерство финансов РФ, Министерство экономического развития РФ с просьбой изучить возможность внесения изменений в антикризисный план Правительства РФ и предусмотреть возможность финансирования инновационных проектов в области прикладных исследований на условиях государственно-частного партнерства в соответствии с планом мероприятий по реализации Стратегии развития химической и нефтехимической промышленности России на период до 2015 года.

В завершении мероприятия Надежда Герасимова отметила, что состоявшееся совещание позволило определить перечень основных задач, стоящих перед отраслью, для выработки предложений по корректировке Концепции 2020 и Стратегии 2015, которые будут направлены в заинтересованные министерства и ведомства.

Управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ

Поделиться...
 

Подписка на новости
?
Для корректной работы подписки на новости, у Вас в браузере должны быть разрешены Cookies для этого сайта. Узнайте как проверить Cookies?