Анкета потребителя

 

заполнить

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl-Enter, чтобы отправить информацию.

Канализационные сети всех городов Крыма в аварийном состоянии

14 апреля 2009

Власти Симферополя собираются заняться второй ниткой канализационного коллектора, правда, пока строят исключительно планы. Но и это уже немало, учитывая, что в городах и населенных пунктах Крыма состояние канализационных сетей и очистных сооружений дошло до критического.

На минувшей неделе в Симферопольской мэрии обсуждали проект строительства второй нитки канализационного коллектора глубокого залегания. По словам начальника городского управления капитального строительства Виктора Урсина, на строительство его потребуется 135 месяцев. В течение 38 месяцев будет осуществляться траншейный способ прокладки, 44 месяца потребуется на устройство второй железобетонной рубашки, а 53 — на микротуннелирование, то есть строительство коллектора подземным способом, который позволит сохранить культурные и исторические памятники города, природный ландшафт, избежать сноса жилых домов, выноса коммуникаций и усложнения транспортных схем на период строительства. Но пока это чистая теория, потому что на проведение работ денег еще нет, а стоимость проекта достигает почти 500 млн. грн. Просить деньги столичные градоначальники планируют у Киева, куда отправится разработанный проект строительства коллектора, после того как получит одобрение в Верховной Раде Крыма.

Пока симферопольским властям почти удалось реализовать проект реконструкции канализационного коллектора на ул. 60 лет Октября, который, как изначально планировалось, должен дать возможность круглосуточно получать воду микрорайонам ул. Залесской, Заводского. Но это только первый шаг на пути решения проблемы, потому что весь городской канализационный коллектор находится в аварийном состоянии. В сентябре прошлого года директор Института проектирования объектов коммунального строительства «Крымкоммунпроект» Владимир Зайцев на оперативно-хозяйственном совещании в исполкоме горсовета заявил, что «город сидит на пороховой бочке» (впрочем, слово «пороховая» здесь не совсем отражает запах этой бочки). Коллектор, отводящий стоки из Симферополя, был построен в 1968 — 1976 годах, и в последнее время в часы максимальной нагрузки он работает на пределе возможности. Причем 100 % износа он достиг еще в 2000 году. Поскольку работает коллектор с так называемым подпором, а не самотеком, как положено, то подключать новые объекты к нему нельзя: может произойти авария, и тогда город рискует захлебнуться в нечистотах. Кстати, после очередной аварии в постоянной комиссии ВР АРК по промышленности, транспорту, связи и ТЭК даже всерьез обсуждали возможность выдачи разрешений на застройку в черте города только после того, как расширятся возможности инженерных сетей.

Аналогичное состояние канализационных сетей во многих крымских городах, говорят коммунальщики в приватных беседах, но официально комментировать ситуацию отказываются. Впрочем, время от времени информация все же просачивается. Например, на минувшей неделе председатель республиканского комитета по охране окружающей среды Евгений Бубнов сообщил, что все строившиеся в 70-е годы прошлого века канализационно-очистные сооружения в ужасном состоянии и именно их выбросы и утечки в 90 % случаев становятся причиной загрязнения рек и водоемов полуострова. Особенно остро проблема реконструкции канализации стоит в Симферополе, Саках, Керчи, Армянске, Феодосии, в поселках Песчаное, Щебетовка, Коктебеле, Орджоникидзе.

Например, изношенность канализационных сетей Судака превышает 70 %. В Севастополе Министерство охраны окружающей природной среды Украины собиралось закрыть все очистные сооружения города еще 15 декабря, потому что они не соответствуют нормам. Но закрыть, конечно, можно, только проблему это не решит.

Периодически аварии случаются в Феодосии, где отстойник на очистных сооружениях еще в декабре 2008 года практически вышел из строя. Кстати, в начале апреля объекты водо-канализационного хозяйства этого города даже посетили спикер крымского парламента Гриценко и премьер Плакида, пообещав выделить 3 млн. грн. из бюджета автономии для решения проблем. Но, кроме этого, мэр Феодосии Александр Бартенев говорит о необходимости срочно удлинить глубоководный выпуск, по которому канализационные стоки сбрасываются в акваторию Черного моря. Сейчас длина его составляет 250 м, а должна быть 1 — 2 км, в противном случае канализационные сбросы будут возвращаться к берегу. В марте Совмин выделил 175,1 тыс. грн. из резервного фонда республиканского бюджета на ликвидацию последствий чрезвычайной техногенной ситуации на канализационных очистных сооружениях Феодосии. Но на все дыры в канализационных системах полуострова бюджетных денег не хватает. Решать проблему помогает Фонд охраны окружающей природной среды: в прошлом году с его помощью завершена первая очередь реконструкции канализационных очистных сооружений в с. Михайловка Нижнегорского района. Освоены 2 млн. грн. на прокладку 3 нитки канализационно-напорного коллектора в Ялте. В 2009 году фонд выделит на реконструкцию инженерных систем 3 млн. грн. Но это лишь капля в море… нечистот.

Источник: «Первая Крымская»

Поделиться...
 

Подписка на новости
?
Для корректной работы подписки на новости, у Вас в браузере должны быть разрешены Cookies для этого сайта. Узнайте как проверить Cookies?