Анкета потребителя

 

заполнить

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl-Enter, чтобы отправить информацию.

Главная тема конференции «Полиэтилен 2009» - «КАК ВЫЖИТЬ?»

30 января 2009

В рамках конференций «Полиэтилен» прошлых лет отмечалось, что российский рынок непрерывно развивался: строились и вводились в строй новые предприятия, проводилась реконструкция уже действующих производств. Не оставались без внимания и острые вопросы отрасли. К сожалению, в конце прошлого года относительно благоприятная ситуация на рынке полиэтилена, сложившаяся за последние годы в России, резко поменялась. Мировой финансовый кризис привёл к тяжелым последствиям.

По словам директора конференции Станислава Гатунка, абсолютно все игроки рынка полиэтилена столкнулись с серьезными проблемами, которые ставят львиную долю предприятий отрасли на грань выживания: «Все без исключения участники рынка полиэтилена испытывают на себе последствия, связанные с дефицитом ликвидности, но вместе с этим существуют проблемы, характерные для конкретных компаний в зависимости от того вида деятельности, которой она занимается (производство полиэтилена, дистрибьюция полимеров внутри страны, импорт сырья из-за рубежа или переработка). В настоящее время можно констатировать, что в наиболее тяжелой ситуации оказались производители полиэтилена, импортеры и переработчики, производящие продукцию для строительного сектора (полимерные трубы, листы и профили, кабельная продукция)».

По словам представителей одного из крупнейших российских производителей полимерных труб и одного из ведущих продуцентов кабельной продукции на постсоветском пространстве, сбыт продукции практически остановлен, т.к. в результате ежедневно ухудшающейся экономической ситуации в РФ резко сократилось потребление этой продукции в строительстве и топливно-энергетическом комплексе.

«Рынок полиэтилена начал свое падение в октябре месяце. Механизм обрушения рынка работал по принципу домино: падение одного сектора приводило к стагнации другого. Так, падение объемов потребления полимерной пленки и упаковки со стороны конечных потребителей, а также связанное с девальвацией рубля стремительное удорожание стоимости импортного сырья, привело к снижению платежеспособности большинства производителей этой продукции. В свою очередь, сокращение сбыта готовой продукции переработчиками привело к падению спроса на первичный полиэтилен, что в свою очередь негативно сказалось на производителях и трейдерах этого полимера», - говорит Станислав Гатунок.

По словам сотрудника одной из компаний-импортеров, и без того тяжелая ситуация осложняется неэффективной работой с органами власти. По ее мнению, Россия одна из немногих европейских стран, в которой во время кризиса не только не упростились, но и значительно усложнились механизмы взаимодействия с таможней и другими регулирующими госорганами. «Многочисленные барьеры на пути к цивилизованной работе импортеров приведут к тому, что на российском рынке останутся только компании, применяющие «серые» схемы работы», - отмечает эксперт.

Анализируя итоги работы по подготовке конференции «Полиэтилен 2009», директор конференции отмечает, что основной вопрос стоящий сейчас перед отраслью звучит так: «КАК ВЫЖИТЬ?».

Станислав Гатунок: «Именно вопросу выживания отрасли будет посвящена предстоящая конференция. Наша задача как организаторов форума предоставить возможность каждому игроку рынка дать свою оценку сложившейся ситуации и предложить свой рецепт выживания».

Дополнительную информацию о предстоящем мероприятии Вы можете получить в Оргкомитете конференции по телефону + 7 (495) 797-49-07 или по E-mail: org@creon-online.ru.

Источник: rcc.ru

Поделиться...
 

Подписка на новости
?
Для корректной работы подписки на новости, у Вас в браузере должны быть разрешены Cookies для этого сайта. Узнайте как проверить Cookies?