Анкета потребителя

 

заполнить

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl-Enter, чтобы отправить информацию.

В Москве прошла международная конференция “Чистая вода”

23 января 2009


ЕСЛИ современный мир держится на нефти, то мир недалекого будущего, вполне возможно, будет держаться на воде. Точнее – на питьевой воде. А раз уж Россия обладает четвертью мировых запасов пресной воды, то ей, как говорится, и карты в руки.

В конференции приняли участие гости из-за рубежа – генеральный директор компании “Веолия Уотер” Поль Реми (Франция) и консул Королевского Генерального консульства Дании в Санкт-Петербурге Клаус Серенсен. Один из “круглых столов” конференции, посвященный совершенствованию тарифной политики и разработке единых регламентирующих документов, вел генеральный директор МГУП “Мосводоканал” Станислав Храменков.

Юрий Лужков назвал проблему нехватки питьевой воды “жгучей” и в очередной раз призвал всех обратить внимание на нашумевший проект – перебросить часть обильного стока реки Обь на юг, в жаждущие районы, издавна страдающие от нехватки воды.

– Эта идея была предложена еще в XIX веке, – напомнил он участникам конференции. – И она будет реализована, несмотря на протесты. Потому что это полезно для страны.
Этот проект будет окупаться, даже если цена одного кубометра питьевой воды составит всего 25 центов. Но посмотрите – в странах Европы цена кубометра питьевой воды доходит до 3 долларов!

Лужков отметил, что в случае реализации проекта будет обеспечено водой пять областей России, которые ныне считаются “зоной рискованного земледелия” – в основном из-за жажды. В Курганской области, к примеру, летом всегда нехватка воды. А Омской и Челябинской областям не хватает воды даже для производственных нужд. Словом, выгода огромная – даже если забыть про страны Средней Азии.

Но о них, по мнению мэра Москвы, следует помнить. В Средней Азии, утверждает Лужков, “самый близкий друг – это тот, кто дал воду”. И часть стока Оби можно продавать, как нефть, как другой ценный ресурс, – Казахстану, Туркмении, Узбекистану.

Во-вторых, Аральское море. Море, которое сейчас превратилось в две небольшие лужи крутого рассола.

– Это не проблема Казахстана, это проблема всего региона, – подчеркнул Юрий Лужков. И напомнил, как на юге России выпал странный желто-белый снег – адская смесь песка и соли, принесенная буйными ветрами.

– Раньше Аральское море давало испарения, которые увлажняли казахские степи, южные области России, даже Гималаи, – объяснил мэр. – Теперь же Арал дает песок.

Повлечет ли реализация подобного проекта за собой какие-либо экологические последствия? Да, считает Лужков, но только положительные. Известно, что льды Арктики тают, что создает угрозу для многочисленных обитающих там животных.

А сибирские реки как раз и приносят в океан теплую воду и тем самым ускоряют таяние льдов. Значит, отобрав у Оби часть ее кубометров, можно если не остановить совсем, то хотя бы приостановить исчезновение ледяной “шапки” Земли.

По итогам конференции “Чистая вода” спикер Госдумы, председатель высшего совета “Единой России” Борис Грызлов заявил:

– Программа “Чистая вода” носит многоцелевой характер. В ходе ее реализации придется решить целый комплекс задач – от учета водных ресурсов до изменения системы водозабора и водоснабжения.

Например, есть идея приблизить очистку воды к конечному потребителю, то есть очищать и фильтровать воду не в местах водозабора, а непосредственно в домах. Есть также предложение: создать две параллельные системы водопровода – для питьевой воды и для технических нужд домов.

Относительно проекта переброски части стока реки Обь на юг Борис Грызлов заметил: если доставлять сибирскую воду на засыхающий юг традиционными способами, например в виде танкеров, то это обойдется намного дороже.

В недалеком будущем Россия может стать лидером на рынке воды. И здесь речь идет не только о продаже собственно воды, но и о продаже технологий. Программа “Чистая вода” это учитывает.

– Не менее важно продавать отечественные технологии и оборудование в сфере водообеспечения, – заметил Борис Грызлов.

В этом вопросе Москва может стать флагманом российского рынка. На конференции Юрий Лужков вскользь упомянул об очистке канализационных вод, которой столица сейчас уделяет особое внимание.

Возможно, следующей осенью в Москве пройдет международный мировой водный форум. На нем многие вопросы относительно питьевой, поливной и технической воды будут выведены, скажем так, на чистую воду.
Источник: «Газета «Вечерняя Москва»»

Поделиться...
 

Подписка на новости
?
Для корректной работы подписки на новости, у Вас в браузере должны быть разрешены Cookies для этого сайта. Узнайте как проверить Cookies?