Анкета потребителя

 

заполнить

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl-Enter, чтобы отправить информацию.

Председатель Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Наталья Комарова рассказала о планах законодательного сопровождения государственной программы «Чистая вода»:

21 января 2009

Накануне проведения международной конференции по проблемам сохранения водных ресурсов председатель Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Наталья Комарова рассказала о планах законодательного сопровождения государственной программы «Чистая вода»:

- Важнейшим событием для водной отрасли в минувшем году стало начало подготовки государственной программы «Чистая вода». Для этого сформирована рабочая группа, в состав которой входят представители Федерального Собрания, Правительства Российской Федерации, профильных министерств и ведомств. Уже определены первоочередные мероприятия по реализации программы. Наша задача сегодня состоит в том, чтобы создать индустрию водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод, которая обеспечит баланс интересов между потребителями, операторами систем водоснабжения и водоотведения и инвесторами.

В 2009 году для реализации программы предстоит большая работа по развитию нормативной правовой базы с тем, чтобы законодательно стимулировать приток масштабных инвестиций в отрасль на основе государственно-частного партнерства. Это поможет выстроить механизмы взаимодействия инвесторов, организаций водопроводно-канализационного хозяйства, федеральных, региональных и местных органов власти для модернизации систем водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод. Изменения коснутся также вопросов регулирования тарифов организаций коммунального комплекса.

Планируется, что уже в 2010 году начнется полномасштабная реализация мероприятий государственной программы.

Важный вопрос, который сейчас прорабатывается нашим Комитетом – это закрепление за питьевой водой, подаваемой из системы водоснабжения, статуса, который предусмотрен для других пищевых продуктов. Только тогда на водопроводную воду будут распространяться соответствующие стандарты, действие федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и ряд других норм, а также возможность привлечения к ответственности за нарушение этих норм. Это серьезно усилит защиту населения от потребления некачественной питьевой водопроводной воды.

Сегодня это очень важные и актуальные вопросы для каждого россиянина. По данным надзорных органов, в нашей стране от 35% до 60% питьевой воды не удовлетворяют санитарным нормам. Не отвечает нормам состояние порядка 40% поверхностных и 17% подземных источников питьевого водоснабжения.

Управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Госдумы РФ

Поделиться...
 

Подписка на новости
?
Для корректной работы подписки на новости, у Вас в браузере должны быть разрешены Cookies для этого сайта. Узнайте как проверить Cookies?