Анкета потребителя

 

заполнить

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl-Enter, чтобы отправить информацию.

В Атырау (Казахстан) проложат 40 километров полимерных труб

30 декабря 2008

Потери в сетях и сезонный полив – вот две беды КГП «Су Арнасы». Как их решить с позиции власти?

По словам начальника городского ЖКХ Серика ТУРДАЛИЕВА, по программе «Питьевая вода» на капитальный ремонт объектов водообеспечения города выделено 1,3 млрд. тенге (312,5 млн. долларов). На эти средства будет произведен капитальный ремонт почти 40 км линий водоснабжения. Такого масштаба работа по замене старых «советских» труб на пластик проводится впервые. Работы уже начались, и должны быть завершены в конце ноября. И хотя 40 км это даже не половина всех труб, но по мнению главного коммунальщика города, даже такой объем значительно уменьшит потери, которые несет сейчас КГП «Су Арнасы».
Но есть ещё одна серьёзная проблема. Дело в том, что наши коммунальщики работают почти «вслепую». У города нет отдельного проекта по водоснабжению.
Недавно горакимат предложил заказать исследовательской группе проект водоснабжения и канализации города Атырау.
«Мы хотим рассчитать, сколько кубометров воды городу необходимо сейчас и сколько потребуется в будущем, – говорит замакима города Адильбек НУРЛУГУЖИЕВ. – Население растёт, так что, если мы сейчас не озаботимся этим вопросом, то завтра будет поздно. Данное предложение мы передали акиму области, поддержат его там или нет, неизвестно. Всё упирается в финансирование».
По словам С. Турдалиева, в проект водоснабжения должен быть заложен и отдельный поливочный водопровод: «В настоящее время идут только проектировочные работы, я надеюсь, что проблема полива будет решена в ближайшие несколько лет. Также сейчас идет кампания по установке счетчиков - на мой взгляд, если во всех домах, во всех узловых пунктах будут установлены приборы учета, то, естественно, «Су Арнасы» будет знать свои реальные расходы и потери».
Еще один бесконтрольный источник расходования холодной воды – теплопункты города. На днях руководство предприятия «Су Арнасы» обратилось в горакимат со следующим предложением (цитируем): «из-за возрастающего забора воды поручить Атырауским тепловым сетям организовать приборный учет поступающей в каждый теплопункт холодной воды и оформить договор на покупку холодной воды для приготовления горячей воды».
По логике, данный вопрос давно должен был решиться в пользу «Су Арнасы», почему АО «Тепловые сети» бесплатно берет у «Су Арнасы» холодную воду, непонятно.

Поделиться...
 

Подписка на новости
?
Для корректной работы подписки на новости, у Вас в браузере должны быть разрешены Cookies для этого сайта. Узнайте как проверить Cookies?