Анкета потребителя

 

заполнить

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl-Enter, чтобы отправить информацию.

В России обостряется конкуренция полипропиленовых проектов

29 декабря 2008

Конкуренция полипропиленовых проектов в России обостряется. За последние годы появились производства у «Нижнекамскнефтехима», «ЛУКОЙЛ-Нефтехима», «Ренова-Оргсинтеза» и др. Показателен пример Западной Сибири. Холдинг «СИБУР» в Тобольске начал подготовительные работы по возведению самого крупного в мире предприятия в этой сфере. На «Омскнефтехиме» у холдинга такое производство уже давно работает. Строительство завода данного профиля в Омске активизировала и группа компаний «Титан», сообщает «Бизнес-курс».

Президент компании «СИБУР» Дмитрий Конов и замгубернатора Тюменской области Александр Моор примерно в 700 км на северо-запад от Омска, на площадке ООО «Тобольск-Полимер», заложили символический камень в основание будущего комплекса по производству полипропилена. Планируемый срок ввода в эксплуатацию — 2011 год. Стоимость — более 1,5 млрд долларов. Проектная мощность нового производства станет крупнейшей в мире (500 тыс. тонн в год).

Еще через пару недель на заседании коллегии министерства промышленной политики Омской области первый замглавы ведомства Николай Лаврентьев заявил, что в 2009 году в Омске будет запущен завод по производству полипропилена мощностью 180 тыс. тонн в год. (Для сравнения: планируемая мощность биокомплекса того же «Титана» будет меньше — лишь в 100 тыс. тонн.)

В пресс-службе Титана подтвердили, что идет активное строительство, запуск намечен на будущий год. В облправительстве сообщили, что осенью «Титан» презентует проект завода на омской областной выставке.

Полипропиленовые заводы в стране множатся. В 2006 году ОАО «Нижнекамскнефтехим» запустило такое производство мощностью в 180 тыс. тонн. Суммарные мощности остальных производителей составляли 300 тыс. тонн. «Нижнекамск» в том же году раскрутиться в полную силу не успел, поэтому, по данным Федеральной службы статистики, производство полипропилена в 2006 году составило 356 тыс. тонн. Очень активен «Лукойл-Нефтехим», самый крупный из его проектов — «Ставролен».

В 2010 году спрос в России по прогнозам составит 650 тыс. тонн. В принципе эти запросы может покрыть все тот же «СИБУР» двумя своими западно-сибирскими заводами. Организаторы этих бизнесов надеются на продолжение роста рынка сбыта, однако бесконечно спрос расти не может, и при неизбежном замедлении может пострадать слабый игрок. Если брать в расчет конкретно наш регион, то на фоне сибуровских проектов таким «слабым звеном» может стать омский проект.

Этот рынок нестабильный. По данным exopt.ru, к примеру, в 2005 году по отношению к 2004 году общий выпуск полипропилена в РФ сократился на 3%. В начале 2006 года отечественные производители снова сократили объемы производства (снижение к январю-февралю 2005-го достигло 11,5%).

Аналитик Брокеркредитсервиса Михаил Сайно сообщил, что есть много заявлений о проектах по выпуску полимеров, пока они не реализованы, но в будущем конкуренция возникнет. Со сбытом продукции этого завода у Титана будут вопросы. Столкнувшись с проблемами в России, омичи, возможно, займутся экспортом в Китай и другие страны Азии.

Господин Конов на презентации проекта, по данным «Интерфакса», заявил, что раньше компания планировала реализовывать на внутреннем рынке 300 тыс. тонн полипропилена, а 200 тыс. тонн экспортировать. Кроме этого, по его словам, есть другие проекты, о которых было заявлено ранее, но реализуются они не слишком быстрыми темпами. Директор управляющей компании Техуглерод (крупнейшего в РФ производителя технической сажи) Валерий Каплунат рассуждает: нефтепереработка у нас развивается хорошими темпами, и на полипропилен спрос растет. Однако г-н Каплунат не берется прогнозировать, где омичи возьмут сырье.

Начальник управления по информационной политике ООО «СИБУР» Рашид Нуреев, комментируя ситуацию, заявил, что потребление полипропилена в стране постоянно растет. Однако в ближайшие годы, создаваемые в России мощности, позволят удовлетворить внутренний спрос, возникнет избыточное производство, которое приведет к обострению конкуренции. В итоге выиграет тот, чьи затраты окажутся ниже. Это в свою очередь зависит от наличия собственного сырья и мощности производства. Чем больше объем выпускаемой продукции на одной площадке, тем меньше постоянные затраты на тонну выпускаемой продукции.

И в сибуровский проект в Тобольске, и в титановский в Омске предполагалось привлечь «Новатэк» как второго по величине производителя газа (сырья для полипропилена) в России. Однако и у нас, и в Тобольске в итоге работают без «Новатэка». Но если для «СИБУРА» это не смертельно: у холдинга свой газ, которым, судя по всему, и решено обойтись (в «СИБУРЕ» не скрывают, что выбор производственной площадки для реализации проекта обусловлен географической близостью к источникам сырья), то у «Титана», понятно, своего газа нет.

Господин Сайно считает, что «СИБУР» и «Новатэк» не сошлись в цене: «СИБУР» — агрессивная компания — ищет подешевле. А «Новатэку» выгоднее перерабатывать, чем «Газпрому» отдавать за копейки. О переговорах «Титана» с «Новатэком» он не слышал, но предполагает, что причиной размолвки стал вопрос, как доставлять в Омск сырье.

Депутат Горсовета, бывший вице-мэр Юрий Федотов вспоминает, что в Омске полипропиленовое производство давно планировалось. Предполагалось, что оно замкнет цепочки омской нефтехимии. Какую-то часть сырья для завода хотели транспортировать. Но это были планы... Сейчас, если серьезные игроки захотели строить в другом городе, без сырья нам будет сложно обеспечить уровень производства. Одних инвестиций для работы завода мало, необходимо и обеспечение сырьем. На определенные виды сырья у нас есть фактически монополисты.

Но переговоры «Титана» с таким омским монополистом — компанией «Газпром нефть» — о поставках сырья (пропанпропиленовой фракции) с соседнего Омского НПЗ, судя по всему, закончились ничем. Замкнуть цепочки не вышло — это, кстати, было одной из целей ликвидированного ныне Миннефтехима. Тем не менее, гендиректор Титана Александр Калугин рассказывал СМИ, что смотрит на ситуацию достаточно оптимистично, руководствуясь собственным опытом. В частности, он обещал решить проблему сырья развитием на Омском каучуке конверсии этилена в пропилен. По мнению expert.ru, вместо газа можно работать, например, на так называемом нефтяном сырье, но оно дороже газового и менее эффективно.

Проблемы с сырьем в омской нефтехимии стоят не перед одним «Титаном». Еще когда Омским НПЗ в составе Сибнефти владел Роман Абрамович, у собственников омских нефтехимических производств, как рассказывал в 2006 году владелец некоторых активов в этой отрасли Евгений Цемент, даже была идея убедить «Газпром» построить небольшой нефтезавод примерно в 200 км восточнее Омска, в Куйбышеве (Новосибирская область). Это омичам казалось проще, чем убедить олигарха поставлять им сырье. Однако Газпром предпочел купить ОНПЗ, а местные омские нефтехимические производства все так же остаются без сырья.

Источник: www.polymerbranch.com

Поделиться...
 

Подписка на новости
?
Для корректной работы подписки на новости, у Вас в браузере должны быть разрешены Cookies для этого сайта. Узнайте как проверить Cookies?