Анкета потребителя

 

заполнить

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl-Enter, чтобы отправить информацию.

Только единый закон, регулирующий отношения в сфере водоснабжения и водоотведения, может решить проблемы отрасли

26 декабря 2008

Круглый стол на тему «Правовая поддержка устойчивости функционирования водохозяйственных объектов в современных условиях роста техногенной нагрузки климатических изменений» прошел в Государственной Думе 3 декабря.

В заседании принял участие Председатель совета директоров ОАО «Евразийский» Сергей Викторович Яшечкин. В его докладе доказывалась острая необходимость незамедлительного принятия отраслевого закона, регулирующего отношения в сфере водоснабжения и водоотведения.

По мнению Яшечкина, с которым согласились все участники круглого стола, единый отраслевой закон должен, прежде всего, закрепить за водоканалами статус природоохранных предприятий. Именно водоканалы очищают бытовые и промышленные стоки в пригодную воду. Он заявил, что «вопрос, связанный с любой ответственностью этих предприятий в первую очередь финансовой, безусловно, надо рассматривать в увязке с тем, а какие источники государство предоставляет в части поверхностных вод в первую очередь, да и подземных тоже. Мы знаем их качество сегодня, и не водоканалы, это уж точно, привели к деградации этих источников. А поскольку они по статусу являются федеральными и мы за плату, заметьте, за деньги покупаем право ими пользоваться, плата должна быть точно дифференцирована от состояния и качества этих источников».

Закон должен установить единые требования к безопасности и качеству питьевой воды, источникам водоснабжения, определить права и обязанности предприятий водопроводно-канализационного хозяйства и потребителей их услуг. «Сегодняшние противоречия в законодательстве сильно бьют по текущей деятельности и отрицательно сказываются на перспективах развития отрасли», — отметил Яшечкин. Например, ценовое регулирование абсолютно оторвано от любых требований технического, природоохранного и других надзоров. Хотя именно оно является главным источником покрытия операционных затрат в том числе и для окупаемости инвестиционных вложений, направленных на повышение надежности и обеспечение требований к качеству.

Проблему качества сточных вод невозможно решить одним увеличением размера платежей за негативное воздействие на окружающую среду как это предлагается проектом постановления Правительства «О мерах по улучшению качества сточных вод», подготовленного Минприроды РФ». Предусмотренное проектом многократное увеличение размеров платы за сверхнормативные сбросы (с 01.2009 г. — в 25 раз, с 01.2014 – в 140 раз), оплачиваемые за счет прибыли предприятий, повлечет за собой изъятие у предприятий-водопользователей тех денежных средств, которые, по мнению разработчиков проекта постановления, должны быть направлены на инвестиции в строительство и реконструкцию очистных сооружений. Необходим продуманный комплекс мер организационного, правового, финансово-экономического характера.

Председатель Совета директоров ОАО «Евразийский» остановился на вопросах совершенствования концессионного законодательства и отметил, что заключение и реализация концессионных соглашений невозможны без законодательного урегулирования вопросов налогообложения концессионера и концедента в период действия концессионного соглашения. Необходимо принятие поправок в Налоговый кодекс Российской Федерации для того, чтобы размещать капитальные инвестиции в публичной инфраструктуре относительно безрисково в правовом плане.

«Евразийский» провел детальную диагностику всех существующих на сегодня правовых проблем в сфере ВКХ, их конкретные формулировки и предложения были направлены в адрес депутатов Государственной Думы — организаторов круглого стола.

По итогам докладов и дискуссий участников круглого стола, среди которых заместитель гендиректора МГУП «Мосводоканал» В.Н. Поршнев, первый заместитель гендиректора питерского Водоканала А.К. Кинебас, представители ОАО «РКС», Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, другие отраслевые эксперты и специалисты, будут выработаны рекомендации и направлены в Госдуму и Правительство РФ.

Поделиться...
 

Подписка на новости
?
Для корректной работы подписки на новости, у Вас в браузере должны быть разрешены Cookies для этого сайта. Узнайте как проверить Cookies?