Анкета потребителя

 

заполнить

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl-Enter, чтобы отправить информацию.

ЖКХ Украины на грани краха

22 декабря 2008

Накануне зимы вопрос состояния ЖКХ Украины всегда актуализируется. Украинцы все еще хорошо помнят аварию в Алчевске и во многих других городах, жители которых оставались в холодных квартирах в самый разгар крещенских морозов. Сейчас, когда цены на коммунальные услуги неумолимо растут, а их качество оставляет желать лучшего, людей все больше волнует один простой вопрос – перезимуют ли они в тепле? Руководитель Службы социального развития и хозяйственного обеспечения ОАО «АК «Киевводоканал» Федор Судницин рассказал о том, какие сюрпризы готовят украинцам коммунальщики и каковы причины сегодняшнего положения вещей.

На сегодня ЖКХ Украины находится в критическом состоянии. Причины такого состояния – объективные и субъективные. К объективным причинам нужно отнести тот факт, что в период с начала независимости, примерно до 2000 года, коммунальные предприятия не имели реальных средств на капитальный ремонт инфраструктуры, а амортизационные отчисления были вынуждены использовать не по назначению.

Субъективные – непрофессионализм и варварская приватизация коммунальных предприятий, в результате чего на руководящие посты были поставлены люди, которые не имеют профессиональных навыков по управлению сложными объектами, коммунальными предприятиями. Задача у этих руководителей была одна – обеспечить «левый» доход своим собственникам, а плановые капитальные ремонты, реконструкция объектов и заработная плата трудящихся их не интересовала. В схемах появилась масса посредников, "своих", которые по завышенным ценам предоставляли коммунальным предприятиям услуги, что привело к умышленному увеличению финансовых затрат и, как следствие, повышение тарифов.

Жилищно-коммунальная реформа, о которой так долго говорили большевики, в Украине разработана только на бумаге, но под нее нет финансирования и отсутствуют специалисты, которые могут воплотить ее в жизнь. Сегодня практически все коммунальные предприятия требуют замены оборудования на энергосберегающие технологии, водоканалы - замены всех насосных станций и автоматизации процесса управления для энергогенерирующих компаний.

Кроме этого, необходимо поменять тепло- и водомагистрали, заменить на новые, срок эксплуатации которых должен превышать 50 лет, что значительно уменьшит потери при эксплуатации, а также обеспечить или поставить счетчики для тепла, для холодной и горячей воды. Все это способствует преодолению экономического кризиса, а осуществлять это должны местные органы самоуправления на основе государственной программы по реформированию жилищно-коммунального хозяйства, необходимо подключить научно-исследовательские институты для разработки этих программ, а также решить вопрос по подготовке специалистов по вопросам жилищно-коммунального хозяйства.

Надо понимать, что ЖКХ – это составляющая часть экономики, потому что сегодня основные энергоресурсы мы вынуждены тратить на обслуживание коммунального хозяйства. По Киеву предлагают такие тарифы, что киевляне из своего дохода будут тратить более 60% среднемесячной зарплаты. В результате такой политики киевляне не смогут платить за услуги, что приведет к системному кризису в коммунальном хозяйстве. Это приведет и к техногенным катастрофам. До сих пор не решен вопрос дамбы Бортнической станции аэрации. Камазы с песком и с глиной, которые нам демонстрировали с экранов на Бортнической станции аэрации, – это имитация работы, а сегодня реальных шагов для предупреждения возможной экологической катастрофы никто не делает.

В критическом состоянии также находится коллектор на проспекте 40-тия Октября, где уже была авария, которая привела к экологическому бедствию и уничтожила всю флору и фауну Дидровских озер в Голосеевском парке. Однако Киевводоканал и администрация умалчивают то, что более 30-ти камер гашения на канализационном коллекторе по проспекту 40-лет Октября находятся в критическом состоянии, и в любой момент там может произойти авария, которая оставит без канализации и воды практически полмиллиона населения Голосеевского района. Денег, как всегда, на своевременный ремонт не хватает, вопрос только один: кто будет нести ответственность, когда произойдет крупномасштабная авария? Городу катастрофически не хватает как минимум 11 трансформаторных подстанций мощностью 110 киловольт, и только после систематических отключений насосных станций водоканала больниц для онкологически больных Киеврада наконец додумалась рассмотреть вопрос о строительстве этих подстанций для 2012 года. Поскольку сегодня Киевводоканал и Киевэнерго как объекты первой категории не обеспечены вторым источником электропитания на случай аварии, то это приведет к новым и новым экологическим катастрофам, будет отключение все новых и новых районов.

Эта вакханалия происходит только потому, что нет генерального плана развития города Киева. Генплан был утвержден еще при Омельченко до 2020 года, но его практически никто не исполнял, а мэр Черновецкий вообще решил разработать новый, и в связи с этим идет варварское незапланированное строительство объектов, под которые не существует инфраструктуры.

Источник: Rupor

Поделиться...
 

Подписка на новости
?
Для корректной работы подписки на новости, у Вас в браузере должны быть разрешены Cookies для этого сайта. Узнайте как проверить Cookies?