Анкета потребителя

 

заполнить

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl-Enter, чтобы отправить информацию.

Киев может утонуть в собственной канализации

10 декабря 2008

На Украине назревает катастрофа государственного масштаба. Главный канализационный коллектор может стать источником экологической беды, ведь в случае его прорыва полстраны захлебнется в собственных нечистотах. Тот факт, что «сердце» столичной канализации еще до сих пор работает, вообще можно считать чудом.

Так, сооружение, которое отводит нечистоты всего Правого берега к Бортницкой станции аэрации, а именно часть ее, что проходит по дну Днепра, уже давно находится в аварийном состоянии. Коллектор построен еще в послевоенные годы, и с того времени его ни разу не ремонтировали.

Михаил Михалко, эколог, голова союза «Спасение Голосеево» даже не берется определять, какими могут быть последствия аварии на главном канализационном коллекторе города, достаточно привести пример с коллектором в Голосеевском районе: «Аварии происходят постоянно. На их ликвидацию должен приезжать сам мэр лично, потому что это беда европейского масштаба. Это будет просто катастрофа, наравне с аварией на атомной электростанции. Вы представляете, что будет, если нечистоты пойдут в Днепр?».

Переживания экологов по этому поводу обоснованы предыдущим опытом аварии в Голосеево, последствия которой до сих пор дают о себе знать в виде дохлых рыб, которые плавают на поверхности пруда. «Как была решена проблема с загрязнением? Перекачиванием воды. Но она и так перемешивается каскадом из других прудов, канализационные отходы оседают в ил, который уже летом взбаламутят отдыхающие. Берега для обеззараживания посыпали хлоркой, а хлорка для природы – это убийство, – говорит Михаил Михалко, – По моему мнению, первое, что необходимо сделать – отсоединить голосеевский коллектор от городского, чтобы не было повторения таких постоянных ошибок. А в дальнейшем нужно выделить средства на разработку проекта выноса коллектора из Голосеево к основному коллектору, ведь уже есть начатая ветвь через Совские пруды, которую можно закончить и эксплуатировать. Приезжала к нам и санстанция Голосеевского района брать экспертизу, и что можно говорить о ее результатах, если на 50 % водоемы заполнены канализационными стоками? Среди предупредительных знаков на озерах висит только «ловить рыбу запрещено», который и до аварии висел. А нужно написать: «купаться и ловить рыбу СТРОГО запрещено в связи с загрязнением канализационными стоками». Я понимаю, что власть хочет скрыть свою вину в том, что произошло, но люди, не зная, придут сюда купаться, и даже в настоящий момент есть моржи, которые купаются».

Еще одной причиной возможных аварий на коллекторе является неконтролированная добыча речного песка частными предприятиями. Конечно, выгрести весь песок со дна Днепра не выйдет, впрочем, весь и не нужно – достаточно лишь больше нормы. И вот уже труба коллектора не лежит на дне, а плавает в воде. Чем это угрожает, учитывая техническое состояние 60-летнего коллектора – понятно. И тогда проблемы с теплом в домах, финансовый кризис и заторы на дорогах покажутся цветочками.

Справка

Главный канализационный коллектор столицы представляет тоннель диаметром от 1 до 3 метров, проложенный под землей на глубине от 10 до 70 метров. Часть его проложена по дну Днепра, и она является почти недоступной для обследования с целью проверки технического состояния. Но свидетельством аварийного состояния коллектора являются по меньшей мере 3 серьезных аварии, которые произошли в прошлом году. Да и в целом, канализационная система столицы запущена – по результатам проверки предприятия «Киевводоканал», на балансе которого, кстати, и находится главный коллектор, более 30 % канализационных сетей столицы изношенны.

Источник: «Хрещатик»

Поделиться...
 

Подписка на новости
?
Для корректной работы подписки на новости, у Вас в браузере должны быть разрешены Cookies для этого сайта. Узнайте как проверить Cookies?