Анкета потребителя

 

заполнить

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl-Enter, чтобы отправить информацию.

Плата за воду на Кубани увеличится

28 октября 2008

Плата за воду на Кубани увеличится

Краснодарских жителей ждет очередное повышение цен. В этот раз - на воду. В связи с ростом цен на энергоносители оплата за кубометр поднимется на треть.

60 миллиардов рублей. Ровно столько, даже по самым оптимистичным прогнозам, необходимо на реконструкцию и развитие водоснабжения Краснодара. При этом федеральный бюджет выделяет всего 15 миллиардов на всю страну. Горожане считают, что вся оплата за водоснабжение и водоотведение идет на счет компании-оператора. На самом деле, тариф складывается из трех частей: стоимость электроэнергии, которая за последнее время заметно выросла, заработная плата и расходы на текущий и капитальный ремонт. Недофинансирование водоканалов приводит к увеличению числа аварий. Как следствие, снижается качество питьевой воды. Состояние сетей в крае критическое: большая часть коммуникаций была построена еще в пятидесятых годах.

Начальник производственно-диспетчерской службы предприятия "Краснодар Водоканал" Сергей Гец подчеркнул: "Необходима замена всех трубопроводов, которые находятся в центре, а также тех, которые построены в микрорайонах Комсомольском и Гидростроителей. Даже при слабом финансировании работы по реконструкции коллекторов города идут полным ходом. Сейчас в краевой столице заменяют большой участок канализации.

"На сегодняшний момент здесь сложилась критическая ситуация. Дело в том, что он был построен более 30 лет назад и не был рассчитан на промышленные стоки и на те едкие вещества, которые содержатся в "химии", которую используют жители. Происходит обрушение коллектора. Если не работать здесь, не принимать меры, то экологическая катастрофа неизбежна", - сказал пресс-секретарь ООО "Краснодар Водоканал" Алексей Малукало. Уникальная технология позволяет не останавливать работу одного из главных городских коллекторов. Старые чугунные трубы, срок службы которых 15-17 лет, меняют на современные, пластиковые. Они прослужат все 50. Но такой ремонт стоит дорого. И даже увеличение тарифа на четверть позволит за год проложить всего около 200 метров такой трубы. А Краснодару необходимо полтора километра.

Источник: www.vesti.ru

Поделиться...
 

Подписка на новости
?
Для корректной работы подписки на новости, у Вас в браузере должны быть разрешены Cookies для этого сайта. Узнайте как проверить Cookies?