Анкета потребителя

 

заполнить

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl-Enter, чтобы отправить информацию.

Экструзионные производства в России испытывают дефицит специалистов

2 октября 2008

Производство пластмассовых изделий и переработка полимерных материалов в России характеризуется стабильным ростом уже несколько лет подряд. В 2007 году рост переработки пластмасс, по оценке экспертов НИИТЭХИМ, составил 14,2% по отношению к 2006 году.

Российский рынок пластмассовых изделий в настоящее время на 80,0% представлен продукцией отечественных производителей и 20,0% составляет импорт. Значительная доля импорта полимерной продукции на российском рынке объясняется неконкурентоспособностью отечественных товаров как по качественным, так и по ценовым параметрам, особенно это относится к листам, полимерным изделиям производственного назначения, профильно-погонажным изделиям, т.е. продукции изготавливаемой методом экструзии.

Поддержание дальнейшего роста и конкурентоспособности отечественной полимерной отрасли требует развития имеющихся и создания новых современных перерабатывающих производств. Ключевым фактором для успешной работы, безусловно, является наличие на этих предприятий высококвалифицированных сотрудников.

По результатам опроса на тему «Что сейчас мешает увеличить выпуск полимерных изделий ?» (Plastinfo.ru от 12.08.08г.), главной проблемой была определена нехватка квалифицированных кадров. Поэтому был проведен дополнительный опрос - «Каких специалистов труднее всего найти на производство?». По итогам голосования, одна треть опрошенных согласилась, что сейчас в России самыми востребованными являются специалисты по экструзии.

Неудивительно, что отрасль испытывает большой дефицит этих специалистов. Увеличение объемов строительства (ежегодно более чем на 10%) вызывает рост спроса на профильно-погонажные и прочие изделия из полимерных материалов. Наибольшее применение из профильно-погонажных изделий нашли оконные профили и сайдинг (вагонка) из ПВХ.

Доля отечественного производства профильно-погонажных изделий в обеспечении спроса внутреннего рынка с 2000 по 2007 г. возросла с 30 до 70%. В перспективе прогнозируется дальнейшее увеличение этого показателя, поскольку практически все предприятия, выпускающие эти изделия, наращивают мощности и расширяют ассортимент. Так же прогнозируются высокие темпы роста спроса на более качественную и высокотехнологичную экструзионную продукцию: многослойные и комбинированные пленки, трубы из полиэтилена, многослойные, армированные трубы. Все эти прогнозы гарантируют, что спрос на технологов по экструзии и операторов экструдеров (экструзионщики, экструдерщики) будет только расти.

Рост переработки пластмасс характеризуется так же ростом конкуренции и требованию к качеству изделий. Что является важной причиной, почему на рынке вакансий второй по востребованности стали специалисты в области полимерного сырья, химики технологи. От них требуется знание широких свойств полимеров, что бы создавать конкурентные полимерные изделия.

Традиционно большой спрос на специалистов по литью пластмасс. Как показывают данные по импорту инжекционно-литьевого оборудования в Россию, парк этих машин продолжает расти на 10-20% в год. Доля предприятий, участков и цехов, выпускающих продукцию из пластмасс методом литья под давлением достаточно высока. Учитывая это, можно сделать вывод, что спрос на этих специалистов останется стабильным.

Очевидно, что от уровня подготовки специалистов зависит качество конечной продукции, и вопрос обеспечения кадрами сейчас выходит на первое место. Cейчас остро необходимы развитие материальной базы университетов, осуществление целевого набора студентов по запросу компаний, закрепление кадров на предприятиях и развитие системы повышения квалификации специалистов для эффективного решения проблем кадрового обеспечения. ВУЗам, в свою очередь, требуются четкие представления о потребностях предприятий в конкретных специалистах для того, что бы выработать правильную систему образовательных стандартов.

Источник: Plastinfo.ru

Поделиться...
 

Подписка на новости
?
Для корректной работы подписки на новости, у Вас в браузере должны быть разрешены Cookies для этого сайта. Узнайте как проверить Cookies?