Круглый стол на тему «Обеспечение качества питьевой воды и безопасности трубопроводных систем водоснабжения и водоотведения: законодательный и нормативный аспекты»|Группа ПОЛИПЛАСТИК
Оформить заказ

Анкета потребителя

 

заполнить

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl-Enter, чтобы отправить информацию.

Круглый стол на тему «Обеспечение качества питьевой воды и безопасности трубопроводных систем водоснабжения и водоотведения: законодательный и нормативный аспекты»

7 сентября 2008

7 октября Комитет по строительству и земельным отношениям провел «круглый стол» на тему «Обеспечение качества питьевой воды и безопасности трубопроводных систем водоснабжения и водоотведения: законодательный и нормативный аспекты». В работе «круглого стола» участвовали депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, представители федеральных органов власти, органов власти субъектов Федерации и местного самоуправления, руководители организаций и ассоциаций отрасли, представители научных организаций.

Председатель Комитета Мартин Шаккум, открывая работу «круглого стола», отметил, что в последние годы жилищной сфере в целом и вопросам жилищно-коммунальной инфраструктуры уделяется большое внимание на всех уровнях власти. М.Шаккум сообщил, что Председатель Государственной Думы Борис Грызлов выступил инициатором разработки и реализации государственной программы «Чистая вода». Подготовка концепции программы осуществляется межведомственной рабочей группой под руководством заместителя Председателя Правительства РФ Александра Жукова.

Жители России ежегодно потребляют более 15 млрд. куб. метров воды для питьевых и коммунальных нужд. Поэтому гарантированное обеспечение россиян качественной питьевой водой и очистка сточных вод — важнейшие составляющие национальной безопасности страны.

Оценивая состояние дел в отрасли, М.Шаккум назвал ситуацию неудовлетворительной. По данным Роспотребнадзора 19 процентов проб воды, поступающей непосредственно потребителю из сетей не соответствуют гигиеническим требованиям. Что же касается сточных вод, то только 5 процентов их очищается до нормативов.

М.Шаккум отметил, что качество питьевой воды и надежность водоснабжения определяется состоянием систем водоснабжения и водоотведения. Поэтому трубопроводы должны стать залогом надежности и качества снабжения водой.

Говоря о законодательном аспекте рассматриваемой темы, председатель Комитета напомнил о важности технического регулирования. В соответствии с Федеральным законом «О техническом регулировании» до 2010 года необходимо разработать и принять федеральные законы о технических регламентах строительства и эксплуатации заданий, сооружений и систем коммунальной инфраструктуры. М.Шаккум сообщил, что в Госдуме на рассмотрении находятся три технических регламента на рассматриваемую тему: «Общий технический регламент «О водоотведении», «Специальный технический регламент «О питьевой воде и питьевом водоснабжении» и «О водоснабжении». Данные регламенты, по словам М,Шаккума, «выходят за пределы сферы техрегулирования», поэтому необходима их серьезная доработка. Для этого Комитет предлагает создать Рабочую группу с участием представителей федеральных органов власти.

Заместитель председателя Комитета Михаил Хесин подробно рассказал о выводах Экспертного Совета Комитета о представленных технических регламентах. По его словам, предлагается изменить названия законопроектов, уточнить объекты технического регулирования, усилить требования их безопасности, четко прописать нормативы к качеству воды и т.д.

В ходе «круглого стола» были озвучены цифры по состоянию трубопроводных систем коммунального хозяйства. Так износ трубопроводов и оборудования в среднем составляет 60 процентов, а в ряде регионов — Ивановская, Брянская, Калужская, Липецкая области — 90 процентов. Число аварий в 2007 году составило порядка 106 тысяч. Кардинальное решение проблемы аварийности участники совещания видят в полной замене изношенных трубопроводов. Однако это требует больших финансовых затрат. В 2007 году было заменено только 1,6 процента общей протяженности сетей. Участвовавшие в заседании специалисты отмечали, что существенное продление сроков безаварийной работы трубопроводов видится в массовом внедрении инновационных технологий противоаварийной защиты сетей.

Вице-президент некоммерческого партнерства «Города без границ» Ремир Мукумов напомнил участникам «круглого стола», что в 19 субъектах Российской Федерации испытывают дефицит пресной воды, а об ухудшении ее качества говорит рост вспышек инфекционных заболеваний. Несмотря на большое потребление воды в стране, водоснабжение убыточно. По его словам речь идет о 1,4 млрд. рублей убытков. Эта связано и с низкой ценой воды и с нерациональным, неэкономным ее использованием, большими потерями на трубопроводах. Кроме того, недофинансирование организаций и предприятий отрасли в течении последних 8 лет привели к положению, когда все средства идут только на текущие расходы. По его словам необходимо принятие комплексных мер организационного, правового и финансового характера.

Председатель подкомитета по водным ресурсам Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Александр Ищенко сказал о необходимости усиления экологического контроля за водоотведением.

Участники «круглого стола» рекомендовали Правительству РФ завершить разработку и внести в текущем году проект технического регламента «О безопасности зданий и сооружений»; подготовить поправки в закон «О безопасности гидротехнических сооружений» в части обеспечения безопасности водозаборных сооружений и водовыпусков. Кроме этого, Правительству предложено учесть рекомендации «круглого стола» при разработке концепции программы «Чистая вода». Участники совещания также поддержали инициативу Комитета о создании Рабочей группы для доработки техрегламентов о питьевой воде и водоснабжении.

Поделиться...
 
Подписка на новости
?
Для корректной работы подписки на новости, у Вас в браузере должны быть разрешены Cookies для этого сайта. Узнайте как проверить Cookies?