Оформить заказ

Анкета потребителя

 

заполнить

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl-Enter, чтобы отправить информацию.

Развитие водоснабжения в Даугавпилсе: чугунные трубы меняют на... чугунные и полиэтиленовые.

28 августа 2008

…Вопрос замены трубопроводов, особенно в Центре, стоял на повестке дня очень давно, но из-за сложности и недостатка средств работы постоянно откладывались. Но как только появилась возможность получения финансирования для комплексного решения проблемы (не только заменить трубы, прослужившие 50-70 лет, но и колодцы, водомерные узлы, соединения, запорную арматуру), она была реализована.

Что касается качества применяемых современных материалов, чтобы развеять сомнения горожан, специалисты Daugavpils ūdens приводят следующие факты.

Во-первых, старые чугунные водопроводные трубы меняют на новые чугунные, но со специальным антикоррозийным покрытием снаружи и внутри (трубы DCI). Производит их одна из лучших в мире компаний Saint Goban, и специалисты Daugavpils ūdens очень постарались, чтобы было принято решение о прокладке на даугавпилсских магистралях именно таких труб, что удается не каждому городу. Во-вторых, на всех ответвлениях от магистралей, соединениях, вводах в дома используются трубы из специального полиэтилена (трубы PE), которые, по заключению производителей и специалистов, обладают сроком службы не менее 50 лет – и это не предел, просто именно столько времени их выпускают на рынке. В-третьих, для перекладки керамических и бетонных канализационных труб применяют поливинилхлоридные трубы (трубы PVC), которые прочны, устойчивы к воздействию агрессивной среды, не зарастают, не забиваются, удобны в обслуживании.

Кстати, прежде чем включить в проектную документацию требования к трубам, был изучен опыт по применению различных материалов и в нашей стране, и за рубежом. Таким образом, беспокоиться о том, что новые трубы придется менять в ближайшие десятилетия (не говоря уже о сроках в 2-5 лет), оснований нет. Другое дело, что будет использована любая другая возможность поменять трубы и в других микрорайонах, но это дело будущего, и, как надеются сотрудники Daugavpils ūdens, будущего не очень далекого.

Поделиться...