Оформить заказ

Анкета потребителя

 

заполнить

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl-Enter, чтобы отправить информацию.

Из интервью журнала The CHIEF-Омск (№6(10)/2008) с Богданом Проскура, коммерческим директором ООО «Аква-Пластик»

28 августа 2008

Богдан, как развивался рынок водопроводных систем в 2008 году и отразилась ли на нем сложившаяся ситуация?

Богдан Проскура:

– За последние несколько лет темпы строительства в России набрали колоссальные обороты. Как известно, при строительстве практически любого типа недвижимости есть необходимость в подведении воды, канализации и внутренней ее разводки, соответственно у застройщиков всегда есть потребность в трубной продукции. Из этого можно сделать выводы, что рынок водопроводных систем также активно развивался. Например, потребление (использование) полимерных труб в России за 2008 год составило 30 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Более того, в результате минимизации затрат застройщиками водопроводные системы нашей компании стали пользоваться повышенным спросом.

Нам бы хотелось поговорить о ситуации на строительном рынке. Богдан, у нас к вам вопрос. Многие хвалят полипропиленовые трубы, ставя им в плюсы технологичность при монтаже, экономичность, долговечность. Но при строительстве домов по-прежнему в большей степени используются металлические трубы. Почему?

Богдан Проскура:
– Я связываю это с обычной привычкой работать по старинке, ведь полимерные материалы появились на российском рынке относительно недавно, просто раньше не было альтернативы. Хотя с 1996 года в стране действует нормативная база, предписывающая обязательное использование во всех внутренних системах полимерные трубы. Но нормативы игнорируются, несмотря на очевидные преимущества пластика: он легче, долговечнее, технологичнее, экономичнее, экологичнее.

Кстати, об экологически чистых материалах. Является ли экологичность удорожающим фактором?

Богдан Проскура:
– Ничуть. Полипропилен – экологичный материал, при этом значительно дешевле металлических труб. Вообще, экологичность полипропилена лучше всего рассматривать, сравнивая его с металлом. Вода, протекая по металлическим трубам, впитывает в себя и ржавчину, и налет, который неизбежен в них. Полипропилен, в отличие от металла, обладает идеально гладкой внутренней поверхностью и не является химически активным материалом, поэтому вода, протекая по таким трубам, остается чистой и безвредной.

Сегодня остро стоит проблема экономного расходования природных энергоносителей. Каким образом вы помогаете решать задачи энергосбережения во всех сферах создания и эксплуатации водопроводных систем?

Богдан Проскура:
– Само производство полимерных труб менее энергозатратное. Низкая теплопроводность позволяет транспортировать горячую воду с минимальными температурными потерями, что играет существенную роль в задаче энергосбережения, также полимерные трубы благодаря своей гладкой внутренней поверхности при одинаковых диаметрах с металлическими трубами позволяют прокачивать больший объем жидкости, так как металлические трубы со временем зарастают и это уменьшает условный проход, что увеличивает гидросопротивление. В свою очередь это влияет на работу подающих воду элементов (электронасосы). Долговечность полимерных труб (срок эксплуатации до 50 лет) не требует столь частых энергозатрат на их ремонт и обслуживание против металлических (срок эксплуатации 10-15 лет).

Поделиться...