Оформить заказ

Анкета потребителя

 

заполнить

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl-Enter, чтобы отправить информацию.

Без траншей и землекопов

25 июля 2008

Состояние коммунальных систем – одна из серьезных российских проблем. Причем «латание дыр» положения не спасет. Уповать остается лишь на системную модернизацию – замену коммуникаций и оборудования, внедрение современных способов мониторинга и учета.

Труба в трубе
Об изношенности и ветхости коммуникаций в российских городах написано гораздо больше, чем о том, как их отремонтировать и заменить. К тому же подобная работа, как правило, ассоциируется с гигантским объемом дорогих и неудобных для города земляных работ. Но есть и другие варианты. Неосведомленному человеку замена трубы, проложенной глубоко под землей, кажется титаническим трудом, который сопряжен с перекапыванием многих кубометров грунта. Между тем, например, Мосводоканал и другие эксплуатирующие организации все шире применяют так называемые бестраншейные методы.

Как известно, раньше в системе водоснабжения повсеместно использовались железобетонные трубы большого диаметра (500 мм). И чтобы продлить их жизнь, сегодня применяют метод, при котором в старую трубу протягивается новая полиэтиленовая, меньшего диаметра. Причем скорость движения воды в итоге повышается, что благотворно сказывается на ее качестве, а срок эксплуатации восстановленной системы увеличивается на 50 лет.

Сначала участки старого водопровода обследуют, прочищают, предварительно испытывают и только после этого к полиэтиленовой трубе крепят трос, который с помощью лебедки протаскивает ее до точки соединения с действующим водопроводом. Преимущество такого приема не только в снижении расходов – существенно уменьшается время и объема «раскопок». Плюс – не нужно перекрывать транспортные артерии города, устраивая таким образом пробки.

– Методом санации «труба в трубе» выполнялась даже протяжка трубопроводов канализационного дюкера, проходящих по дну Оки. Этот метод существенно ускорил производство работ, значительно сократил их стоимость и обеспечил надежную транспортировку канализационных стоков из заречной части города на станцию аэрации, - подчеркивает А. Павлов, генеральный директор ОАО «Нижегородский водоканал».

Существуют и иные технологии модернизации трубопроводов. К примеру, метод цементно-песчаного покрытия способствует предотвращению коррозии внутренней поверхности стальных трубопроводов и улучшает гидравлические характеристики, увеличивая тем самым срок службы труб.

Подобные новшества могут стать если не панацеей, то во всяком случае неплохим способом в короткие сроки и с невысокими затратами (по сравнению с традиционной прокладкой новых труб) улучшить состояние коммуникаций.

Источник: www.moskv.ru

Поделиться...