Анкета потребителя

 

заполнить

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl-Enter, чтобы отправить информацию.

Росводоканал признан самой стабильной компанией в сфере водоснабжения

11 июля 2008

Группа компаний «Росводоканал», крупнейший в России частный оператор водоснабжения и водоотведения, объявляет о получении национального долгосрочного рейтинга А+ (высокий уровень устойчивости со стабильным прогнозом) от международного рейтингового агентства Fitch Ratings. По международной шкале Fitch присвоило «Росводоканалу» долгосрочный кредитный рейтинг «ВВ-», прогноз стабильный. На сегодняшний день это самый высокий рейтинг Fitch, присвоенный российской компании в сфере водоснабжения и водоотведения.

В аналогичных рейтингах, присвоенных российским энергетическим компаниям агентством Standard & Poors, ближайшими соседями «Росводоканала» стали «Иркутсткэнерго» с рейтингом ‘А’ по национальной шкале и ‘В+’ по международной (прогноз позитивный); «Мосэнерго» с рейтингом ‘АА’ по национальной шкале и ‘ВВ’ по международной (прогноз стабильный).

До завершения реорганизации подобные рейтинги имело РАО «ЕЭС России»: ‘AA’ - по национальной шкале, ‘ВВ’ - по международной. Среди факторов, повлиявших на присвоение «Росводоканалу» высокого рейтинга кредитного доверия, эксперты Fitch отметили прозрачную вертикально-интегрированную модель бизнеса, стратегическое партнерство с ЕБРР и Международной финансовой корпорацией, гарантированную поддержку материнской структуры холдинга – «Альфа-Групп», одного из крупнейших частных финансово-промышленных консорциумов России, а также участие международного капитала Deutsche Bank.

Fitch отмечает, что рейтинг отражает сильные позиции «Росводоканала» в рефинансировании краткосрочных долговых обязательств долгосрочными кредитными средствами Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР, 5 млрд. руб. на 13 лет) и предполагаемом привлечении финансирования от Международной финансовой корпорации (IFC). Частичное рефинансирование долга, связанного с приобретением 74,8% акций ОАО «ОмскВодоканал» в ноябре 2007 года, будет осуществляться в ходе размещения облигаций Группы в текущем 2008 году. Рейтинговое агентство также полагает, что компания демонстрирует органичный рост и благоприятный прогноз по уровню прибыльности на 2008 и последующие годы.

Комментируя получение рейтинговой оценки, Генеральный директор Группы компаний «Росводоканал» Александр Малах сказал: «Высокий кредитный рейтинг Fitch стал признанием большой работы, проделанной «Росводоканалом» в 2007-2008 годы. За этот период компания перешла на международные управленческие и финансовые стандарты, взяла обязательства по выполнению международных экологических и социальных требований. Совместно с KPMG мы разработали и внедрили новую вертикально интегрированную структуру Группы, которая выведет компанию на качественно новый уровень работы и реализации проектов в рамках государственно-частного партнерства».

Справка АкваЭксперт.Ру: Fitch Ratings – международное рейтинговое агентство, работает с широким спектром эмитентов из России и СНГ уже более 15 лет и присваивает международные и национальные кредитные рейтинги банкам, небанковским финансовым организациям, страховым компаниям, эмитентам корпоративного сектора, региональным и местным органам власти, суверенным правительствам. Fitch также рейтингует выпуски долговых инструментов с фиксированным доходом и сделки структурного финансирования. Национальные рейтинги Fitch отражают уровень кредитоспособности для инвесторов на рынке той или иной страны. Высший уровень кредитоспособности равен ААА.

Источник: www.aquaexpert.ru

Поделиться...
 

Подписка на новости
?
Для корректной работы подписки на новости, у Вас в браузере должны быть разрешены Cookies для этого сайта. Узнайте как проверить Cookies?