Анкета потребителя

 

заполнить

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl-Enter, чтобы отправить информацию.

В этом году в Дагестане будут газифицированы четыре района

26 июня 2008

На сегодняшний день в республике газифицировано 27,9 % сельских населенных пунктов. Работа по дальнейшей газификации сел Дагестана все еще продолжается. Программа "Газпрома", реализуемая наравне с 57 регионами Российской Федерации и в Дагестане, должна кардинально изменить сложившуюся ситуацию.

Как сообщил в беседе с корреспондентом информагентства "Дагестан" заместитель исполнительного директора по строительству "Дагестан газсервис" Калсын Токаев, договор о газификации между Республикой Дагестан и ОАО "Газпром" был подписан еще в 2005 году.
"За этот период была проведена огромная работа по газификации горных районов. Был построен магистральный газопровод протяженностью 108 км с несколькими газораспределительными станциями до селения Ботлих. Поскольку сейчас огромные средства затрачены, этот газопровод нужно загрузить, к нему надо "подвесить" потребителя. Для того чтобы построенный газопровод начал действовать в полной мере, и была начата работа по газификации ближайших к нему пяти горных районов: Цумадинского, Ботлихского, Хунзахского, Гумбетовского, Казбековского".

Но на этом, как сообщил К.Токаев, работа не остановлена. В перспективе газификация еще и Ахвахского, Цунтинского, Докузпаринского, Курахского районов. Основная цель проводимой на данный момент работы - это создание единой закольцованной системы газоснабжения республики. Программа обширная и вполне реализуема. В пользу этого говорит стабильное финансирование проекта

В 2007 году "Газпром" инвестировал в газификацию Республики Дагестан 80 млн. руб. На эти средства велось строительство четырех межпоселковых газопроводов.

"В прошлом году мы построили на эти средства газопроводы в районах: Ботлихском – более 6 км (для местного населения и военного городка, расположенного в селе), Табасаранском - 8,5 км, Хасавюртовском, где и по сей день продолжается строительство, - около 7 км", - отметил собеседник.

Газопровод в Хасавюртовском районе - это переходящий объект прошлого года. Там, по соглашению между правительством республики и руководством "Газпрома", используются новые технологии. Строится газопровод из полиэтиленовых труб диаметром 110 - 160мм. По словам собеседника, они эффективны в эксплуатации, гарантия до ста лет. Трубы закладываются в землю на уровень более 1 метра, что не мешает ведению сельскохозяйственных и других работ.

Источник: www.riadagestan.ru

Поделиться...
 

Подписка на новости
?
Для корректной работы подписки на новости, у Вас в браузере должны быть разрешены Cookies для этого сайта. Узнайте как проверить Cookies?