Анкета потребителя

 

заполнить

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl-Enter, чтобы отправить информацию.

Водообеспечение Алматы станет приоритетным вопросом – аким города

30 апреля 2008

Аким Алматы Ахметжан Есимов посетил дочерние предприятия ГКП «Водоканал» и ознакомился с ситуацией на головных очистных сооружениях города и водоисточниках в близлежащих поселках, сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу горакимата.

Рабочая поездка показала, что ситуация с водоснабжением в Алматы крайне сложная. В связи с изношенностью канализационных сетей подземные воды загрязнены. Остро стоит вопрос покрытия дефицита водоснабжения, составляющий около 130 тысяч куб. метров в сутки. Растут объемы водопотребления и водоотведения. Поверхностных вод из рек Большая и Малая Алматинка недостаточно для снабжения города чистой водой, в связи с чем необходима дополнительная подача воды из подземных источников.

По словам руководства ГКП «Водоканал», для обеспечения гарантированной системы водоснабжения самого крупного города страны разработан и утвержден план реабилитации и развития ГКП «Водоканал» акимата Алматы на 2007-2020 годы, подготовлена краткосрочная Программа развития и модернизации предприятия на период 2008-2012 годы.

В данное время предприятие приступило к реализации проекта «Водное кольцо Алматы» - строительство кольцевой системы водопроводов большого диаметра для подачи дополнительных объемов воды из Талгарского и Аксайского месторождений подземных вод в юго-восточную, южную и юго-западную части города и поддержания необходимого давления в сетях других районов. Между тем существующие тарифы на услуги ГКП «Водоканал» не покрывают затрат предприятия. А.Есимов отметил, что решение проблем водообеспечения Алматы станет приоритетным для городских властей. В ближайшее время будет поднят вопрос о тарифах на воду, так как почти 50% оборудования объектов горводоканала изношено до предела.

Аким предложил сделать тарифы дифференцированными. «На воду для предприятий и для состоятельных горожан, имеющих дома сауны и бассейны, тарифы должны быть повышены. Для остальных алматинцев повышения не произойдет или оно будет неощутимым», - подчеркнул градоначальник. Он отметил, что вскоре будет проведена реструктуризация ГКП «Водоканал», план развития предприятия будет вынесен на обсуждение одной из сессий маслихата Алматы.

Еще один острый вопрос - использование земель в водоохранной зоне. В прошлые годы городские власти выделили ряд участков в непосредственной близости от открытых и подземных гидроисточников. Это противоречит действующему законодательству и, кроме того, создает значительные сложности для развития водного хозяйства города в условиях растущего дефицита воды.

Источник: www.inform.kz
Поделиться...
 

Подписка на новости
?
Для корректной работы подписки на новости, у Вас в браузере должны быть разрешены Cookies для этого сайта. Узнайте как проверить Cookies?