Анкета потребителя

 

заполнить

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl-Enter, чтобы отправить информацию.

В Алматы будет введен дифференцированный тариф на воду

30 апреля 2008

В Алматы будет введен дифференцированный тариф на воду. Такое заявление сделал аким Алматы Ахметжан Есимов после осмотра водно-хозяйственного комплекса города, передает корреспондент агентства.

"Тариф 19 тенге за куб абсолютно не соответствует затратам для того, чтобы довести очищенную воду до потребителя. Недавно я обратился в антимонопольное агентство, мы будем дифференцировать тариф. Для населения, возможно, роста не будет, а если будет, то несущественно. Что касается других потребителей, то для них мы будем повышать тариф", - предупредил А. Есимов.

В качестве доказательства необходимости пересмотра тарифа аким привел в пример работу автомоек. Мойка одной машины в Алматы стоит 1000 - 1500 тенге. В этой сумме стоимость воды составляет только 2,7 тенге. Если вода и дальше будет доставаться автомойщикам так дешево, то они никогда не станут ее экономить. Также аким сообщил, что планируется ввести дифференцированный тариф не только для промышленности, сферы обслуживания и прочих предприятий, но и для различных слоев населения. Для тех, кто потребляет до 150 литров воды в сутки, тариф, скорее всего, останется прежним. Для тех, "кто имеет огромные хоромы, сауны, бассейны, тариф мы будем повышать", - предупредил А. Есимов.

Таким образом, руководство Алматы планирует не только поправить финансовые дела городского водоканала, но и заставить население более экономно относиться к расходу воды, которой в городе сейчас дефицит. Как пояснил генеральный директор ГКП "Водоканал" В. Галиев, "за последние 10 лет рост потребления воды в городе вырос на 24%". "Город сегодня потребляет в сутки в среднем 800 тыс. кубов. Мы принимаем стоков на очистных сооружениях 400 тыс. кубов", - рассказал В. Галиев. Он также сообщил, что "из-за большого износа очистных сооружений есть угроза сброса некачественных стоков в реки. В связи с этим необходимо срочно модернизировать очистные сооружения, чтобы качество очистки достигало современного уровня".

В ближайшее время в маслихат Алматы будет представлен план развития горводоканала. Он предусматривает строительство водного кольца города, которое в данный момент приостановлено. Кроме того, необходимо срочно провести реконструкцию водопроводных сетей города, а также канализационных коллекторов и очистных сооружений и т.п. Для реализации всей программы модернизации горводоканала необходимо 163 млрд тенге.

Пока же финансовое состояние водоканала остается плачевным. Как сообщил аким Алматы, "110 километров водопроводных сетей нужно ремонтировать. В год ремонтируется всего лишь 4 километра. Техническое состояние этих сетей с каждым годом ухудшается". Кроме того, предприятие ожидает наложения штрафных санкций со стороны фискальных органов на сумму 7,9 млрд тенге. "В 2007 году у нас было 3,7 млрд тенге долгов. Это были в основном налоговые долги и кредиторская задолженность за электричество. За тот год мы эти долги погасили. Но на сегодняшний день предполагается выставление штрафных санкций разных фискальных органов в размере 7,9 млрд тенге", - сообщил В. Галиев.

А. Есимов пообещал сотрудникам ГКП "Водоканала", что со стороны акимата предприятию будет оказываться поддержка. "Мы проведем реструктуризацию горводоканала, чтобы это предприятие было привлекательно для инвесторов и могло привлекать средства. На очередном заседании маслихата мы вынесем вопрос утверждения плана развития горводоканала с указанием конкретных мероприятий и конкретных сумм. Эти средства мы будем изыскивать из местного бюджета, из возможностей самого горводоканала после реструктуризации. А также будем обращаться в правительство для того, чтобы и в рамках программы "Питьевые воды", и в целом, нам также в этом деле было оказано содействие", - подчеркнул А. Есимов.

Источник: www.gazeta.kz
Поделиться...
 

Подписка на новости
?
Для корректной работы подписки на новости, у Вас в браузере должны быть разрешены Cookies для этого сайта. Узнайте как проверить Cookies?