Оформить заказ

Анкета потребителя

 

заполнить

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl-Enter, чтобы отправить информацию.

«Грозводоканал» работает без выходных

25 марта 2008

«Грозводоканал» работает без выходных

История водоснабжения населения столицы республики уходит корнями в начало прошлого столетия. Еще в 1903 году в Грозном было создано предприятие под названием «Вода и свет», которое должно было оказывать коммунальные услуги населению. В настоящее время, это предприятие называется МУП «Управление «Грозводоканал».

За прошедший век названия предприятия менялись, но остались неизменными цели и задачи: обеспечение населения города чистой, доброкачественной питьевой водой и прием хозяйственных фекальных стоков с последующей очисткой. По мере увеличения населения и площади г. Грозный, возрастала протяженность водопроводных, канализационных сетей и других производственных мощностей. Еще несколько лет назад состояние системы водоснабжения столицы Чечни было отброшено к тому, изначальному моменту формирования предприятия. В ходе боевых действий на территории Чеченской Республики, водопроводные и канализационные сети города были разрушены практически полностью. После завершения антитеррористической операции, с февраля 2000 года МУП «Управление «Грозводоканал» возобновил свою деятельность по обеспечению питьевой водой населения города. С 2001 г. были начаты работы по Федеральной целевой программе (ФЦП) «Восстановление экономики и социальной сферы ЧР». Тогда же было произведено обследование технического состояния объектов водоснабжения и канализации, в результате чего выявлено, что 80 процентов или же 1618 км водоводов и водопроводных сетей находится в ветхом состоянии; выведены из строя и частично разрушены 65 процентов или 331 километров канализационных коллекторов и сетей. Сегодня картина совершенно иная – в МУП «Грозводоканал» работают четыре районных цеха по ремонту и обслуживанию водопроводных и канализационных сетей, ремонтно-строительное управление, центральная аварийно-диспетчерская служба с круглосуточным режимом работы, газоспасательная служба, цех по прокладке полиэтиленовых водопроводных сетей. В настоящее время протяженность водопроводных сетей составляет – 2023 км., канализационных - 510 км. На балансе МУП «Грозводоканал» находятся 4 водозаборов: Чернореченский, Гойтинский, Старосунженский и Самашкинский. Обслуживают город 12 водопроводных насосных станций (ВНС), в том числе 8 насосных станций, 2 подъема, 4 подкачивающих насосных станций; 14 канализационных насосных станций (КНС). На весь город лишь два очистных сооружения, одна химбаклаборатория и 15 резервуаров чистой воды. Заказчиком по восстановительным работам на объектах водоснабжения и водоотведения является ФКП «Дирекция», подрядчиком ЗАО ПСФ «Грандстрой» и ОАО НПК «Интербизнес-55».

С начала возобновления деятельности, с 2000-го года, силами служб МУП «Грозводоканал» ликвидировано 10860 прорывов водопроводных труб – шт., заменено в общей сложности 25 километров участков трубопровода различных диаметров, заменено 526 задвижек различных диаметров, ликвидированы 13870 подпоров канализации; очищено и промыто канализационных коллекторов протяженностью 142 километра.

Для восстановления системы водоснабжения и канализации г. Грозный разработана программа, рассчитанная до 2011 года. В ней предусмотрено как восстановление системы водоснабжения и канализации, так и их развитие и усовершенствование с учетом требований современной жизни и достижений науки. Например: при замене трубопроводов, там, где позволяют условия, предпочтение оказано полиэтиленовым трубам перед стальными, так как они не подвержены коррозии и требуют меньших финансовых затрат.

Источник: www.grozny-inform.ru

Поделиться...