Анкета потребителя

 

заполнить

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl-Enter, чтобы отправить информацию.

Ростовский водоканал улучшает водоснабжение населения города

28 февраля 2008

О воде обычно вспоминают, когда она заканчивается, и бойкое журчание сменяется противным шипением кранов, а потом они и вовсе пересыхают. Такая ситуация произошла в один из февральских дней на ул. Русской, 42 и в соседних домах. Всполошившиеся жильцы тут же набрали номер «горячей линии» Водоканала, и уже через несколько минут информация о случившемся высветилась на компьютере дежурной службы технологического района «Запад».

Как выяснила прибывшая по указанному адресу аварийная бригада, работавшие рядом строители по небрежности вывели из строя несколько метров водопровода. Непростая ситуация могла надолго оставить людей без воды. Тем не менее, начальник района «Запад» А.Н. Симангулин, с которым мы приехали на ул. Русскую, твердо заверил жильцов, что в течении 4-5 часов водоснабжение будет восстановлено.

Этот хоть и сложный случай не назовешь ЧП. Хуже, когда хлещущая из прохудившейся трубы вода заливает улицу, которую мороз превращает потом в каток. Но такого в «хозяйстве» Симангулина, обслуживающем Советский и Железнодорожный районы города, не было давно. Хотя проблема износа сетей, достигающего 70%, существует и здесь. Ограничиваться их латанием — все равно, что пытаться носить воду в дырявом ведре, результат будет примерно одинаковым.

Поэтому все большее внимания уделяется профилактике порывов, реконструкции и замене сетей и магистралей. Так, обновлено 720 погонных метров технологического водовода, идущего по ул. Житомирской и Днепростроевской от ул. Загорской до Интернациональной. В пластик «оделись» самые проблемные в прошлом участки магистралей, проходящие по ул. 2-й Краснодарской (от Аллеи Роз до ул. Прогрессивной), ул. Батуринской (от ул. Литвинова до ул. Интернациональной) и ряд других. Это потребовало немало труда и вложений, но все затраты окупятся с лихвой. Ведь трубам из пластика (ПНД, как называют их специалисты) производители гарантируют полвека безаварийной службы. К тому же при реконструкции увеличиваются диаметр и пропускная способность сетей, что необходимо в районах новой застройки, например, на ул. Петрашевского.

Нередко наши читатели возмущаются, когда из-за аварии на одном доме вынуждена страдать вся улица. Но надо понимать, что городской водопровод — это большая сложная система, в которой все звенья взаимосвязаны, и неисправность какой-нибудь задвижки может поставить под угрозу водоснабжение целого микрорайона.

— В 2007 году нашими силами, — рассказывает А.Н. Симангулин, — заменено свыше двухсот задвижек различного диаметра — от 80 до 400 мм. Контрольные показатели перевыполнили более, чем в два раза.

Причем, что характерно, взамен старого «металлолома» ставятся импортные высокотехнологичные задвижки с гораздо большим сроком эксплуатации. Заменено также 94 водопроводных ввода в дома, отремонтировано около ста пожарных гидрантов.

Возможно, эта сухая статистика мало что дает читателю. Тогда снова обратимся к конкретным примерам. На ул. Батуринской, Профсоюзной, Минераловодской расположен жилой фонд, некогда принадлежавший РЭРЗу. Долгое время ни эти домами, ни подводящими к ним сетями никто не занимался, переживавшему экономические трудности заводу было не до этого. И когда Водоканал принял сетевое хозяйство в свои руки, его пришлось воссоздавать по сути заново — менять проржавевший металл на «вечный» пластик, ремонтировать вводы, ставить новые задвижки. И эта работа доведена до конца, чем сняты тревожившие уже несколько лет тысячи жителей проблемы.

Конечно, силами одного коллектива технологического района «Запад», да и всего ОАО «ПО Водоканал» г. Ростова-на-Дону справиться с такими объемами было бы непросто, на это понадобились бы годы. Но труженики отрасли постоянно ощущают поддержку губернатора и мэра, действующих депутатов Законодательного собрания области. К воде у ростовских властей, можно сказать, самое уважительное и трепетное отношение.

Все российские мегаполисы испытывают в принципе схожие проблемы. Самое простое — систематически устраивать Водоканалу показательные выволочки «на публику», организовывать шумные кампании по «латанию» труб, которые только на время успокоят общественное мнение, а завтра сети потекут снова.

В Ростове предпочли не играть с горожанами в популизм, а войти в эту работу, как говорится, всерьез и надолго, заниматься профилактикой, реализовывать масштабные проекты, что позволит в принципе исключить почву для серьезных аварийных ситуаций. Модернизируются насосные станции и прокладываются новые мощные водоводы. Ведется проектирование второго ростовского водозабора в районе Дугино, это избавит от необходимости «гнать» через весь город воду для жителей западной части Ростова. Ученым строительного университета выдан заказ на разработку, которая должна обеспечить оптимальный гидравлический режим в водопроводной сети, гарантирующий снижение течей вследствие «пиковых» нагрузок на трубопроводы и бесперебойный напор воды в квартирах горожан.

По инициативе губернатора В.Ф. Чуба удалось найти ответ на хрестоматийный вопрос: «Где взять деньги?» на модернизацию водопроводно-канализационного хозяйства. Наряду с поддержкой из бюджетов всех уровней ростовский Водоканал получил мощного инвестора в лице ОАО «Евразийский». И сразу заметно улучшилась техническая оснащенность предприятия, обеспечение ремонтников материалами, автотранспортом и спецодеждой. На базах организуется централизованное отопление, работают душевые и сушилки, почти в два раза увеличена зарплата ремонтников, словом, делается все, чтобы люди дорожили своим местом в коллективе, который работает не только на сегодняшний день, но и на будущее всего города.

Горожан интересует, конечно, в первую очередь, картина сегодняшнего дня. Приведем еще несколько цифр: если за последние три года в процессе ремонтно-восстановительных работ на объектах Водоканала было освоено около 900 млн рублей, то программа-2008 оценивается уже более, чем в полмиллиарда.

В том же технологическом районе «Запад» число обращений граждан по поводу перебоев в водоснабжении сократилось за последний год на 30%. Каждый сигнал, независимо от того, о чем идет речь — крупном порыве магистрали или «пересохшей» уличной колонке, тут же берется на контроль. Как правило, заявка выполняется в течении суток. Таким образом, например, были возвращены в строй колонки по ул. Скрябина, 1, Ставского, 26, Трудящихся, 64, Профсоюзная, 121, 30 лет Октября, 175…

Кстати, мы проверили, как управилась со своими делами ремонтная бригада, выезжавшая на ул. Русская, 42. Как выяснилось, А.Н. Симангулин и его коллеги сдержали слово: нормальное водоснабжение в квартирах жильцов было восстановлено уже к обеду.

Источник: Ростовский Водоканал

Поделиться...
 

Подписка на новости
?
Для корректной работы подписки на новости, у Вас в браузере должны быть разрешены Cookies для этого сайта. Узнайте как проверить Cookies?