Анкета потребителя

 

заполнить

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl-Enter, чтобы отправить информацию.

30 млн россиян живут без доступа к безопасной питьевой воде

28 января 2008

Сегодня в стране более 30 млн человек не имеют доступа к безопасной питьевой воде, заявил на минувшей неделе на пресс-конференции в "Интерфаксе" президент Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения и генеральный директор Мосводоканала Станислав Храменков.

"Из 140 млн россиян на сегодняшний день централизованным водоснабжением пользуются только 108 млн, а это значит, что 32 млн россиян не имеют доступа к безопасной питьевой воде - это очень тревожные цифры", - отметил С.Храменков.

Он также добавил, что ситуация выглядит тем более странной, поскольку Россия на сегодняшний день обладает 20% запасов мировой пресной воды.

"Я считаю, что здесь необходимо вмешательство государства, и мы - Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения - готовы в этом помочь", - подчеркнул С.Храменков.

По его словам, сегодня около 70% сельских населенных пунктов не имеют централизованной системы водоснабжения и в случае сильной засухи столкнутся с большим дефицитом воды. "К сожалению, в сельских населенных пунктах до сих пор пользуются шахтовыми колодцами. В случае сильной засухи эти колодцы просто пересохнут и население столкнется с большим дефицитом питьевой воды", - сказал С.Храменков.

"Нас очень сильно тревожат эти цифры. Я считаю, эта проблема должна решаться на государственном уровне, и не только за счет регионов", - добавил он.

С.Храменков также сообщил, что переход к централизованному водоснабжению дает резкое снижение массовых инфекционных заболеваний и смертности населения.

В России нет четкой правовой базы в сфере водоснабжения

В России до сих пор нет законов о питьевой воде и о водоотведении. "Сегодня законодательство в области водоснабжения и канализации очень недоработано", - заявил С.Храменков.

По его мнению, в доработке нуждается прежде всего новая редакция Водного кодекса. "Водный кодекс сегодня по многим статьям не отвечает требованиям времени, хотя он был принят только что", - отметил он.

С.Храменков обратил внимание на то, что в действующем кодексе "многие положения нарушают здравое представление о водных ресурсах". "Принятая редакция Водного кодекса хуже, чем была предыдущая", - считает он.

Кроме того С.Храменков напомнил, что в России до сих пор нет закона о питьевой воде и закона о водоотведении. "Закон об охране окружающей среды устарел", - отметил он.
"Это маленький бардак, по-другому я назвать не могу", - сказал С.Храменков.

Гендиректор Мосводоканала прогнозирует увеличение спроса на бутилированную воду в России

- Уровень потребления бутилированной воды в России приближается к западному, сообщил гендиректор Мосводоканала Станислав Храменков.

"В США и Западной Европе сегодня потребление бутилированной воды составляет от 18 до 22 процентов, - заявил он. - Мы скоро к этому придем, объем потребления по Москве и Петербургу станет таким же".

При этом, по словам С.Храменкова, в США 40% всей бутилированной воды разливается из городского водопровода. Он пояснил: "В США 24 процента рынка занимает бутилированная вода "Аквафина" ("Пепси"), 13 процентов рынка - вода "Дасани" ("Кока-Кола"). В обоих случаях содержимое - вода из городского водопровода после дополнительной очистки. Не скрывают того, что продают в бутылках воду из-под крана и многие компании, работающие на российском рынке".

Источник: www.aquaexpert.ru

Поделиться...
 

Подписка на новости
?
Для корректной работы подписки на новости, у Вас в браузере должны быть разрешены Cookies для этого сайта. Узнайте как проверить Cookies?