Анкета потребителя

 

заполнить

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl-Enter, чтобы отправить информацию.

Владимирская область: за качество питьевой воды борется прокуратура

21 января 2008

Владимирская природоохранная прокуратура подала иск в собинский суд, всвязи с отвратительным качеством воды и неудовлетворительным состоянием сетей и скважины. Ответчиком выступили районные власти.

Водонапорной башне в поселке Колокша 13 лет, пишет Российская газета. За это время она ни разу не ремонтировалась. А трубам, по которым вода подается от башни в дома колокшан, больше четверти века. Обновление их не коснулось. Даже из-за незначительных аварий башню перекрывают, и весь поселок остается без воды. Ремонтируют коммуникации здесь, как правило, несколько дней. А после того как башню включают, ржавчина забивает титаны, приводит в негодность вентили и смесители. Такая вода вредит, понятно, не только технике, но и людям.

Одни придумывают свои способы борьбы с ржавчиной - добавляют в воду лимонную кислоту или уксус. Другие создают собственный резерв колодезной воды во флягах и ведрах. Правда, вода в поселковом колодце плохая, да и ходить до него многим пенсионерам далековато и тяжело, особенно зимой.

Жалобы жителей дошли до Роспотребнадзора, а оттуда - в природоохранную прокуратуру. Результатом стали сразу два судебных иска. Они удовлетворены полностью.

- Администрация обязана финансировать работы по приведению качества воды в соответствие с санитарными нормами и по содержанию скважины в порядке, а местные коммунальные службы обязаны выполнить эти работы, - прокомментировали корреспонденту "РГ" во Владимирской природоохранной прокуратуре.

Но не успела природоохранная прокуратура подвести черту под одним судебным процессом, связанным с низким качеством питьевой воды, как впереди наметился другой. Очередная проверка по жалобам жителей показала, что вода в населенном пункте Шепелево, вошедшем в черту областного центра, непригодна для питья. Анализ специалистов центра гигиены и эпидемиологии зафиксировал, что вода из крана не соответствует требованиям по химическому составу, а из колодца - подлежит обязательному кипячению.

- Нами внесено представление администрации города Владимира, поскольку закон РФ относит организацию питьевого водоснабжения на данной территории к ее полномочиям, - сообщили в прокуратуре. - Но полагаем, что меры вряд ли будут приняты. Поэтому уже сейчас подготовили исковое заявление, которое будет направлено в суд.

Вообще во Владимирской области буквально ударными темпами нарабатывается судебная практика борьбы за качество питьевой воды. Первый суд такого рода в прошлом году состоялся по городу Юрьев-Польский. Иск природоохранной прокуратуры был удовлетворен лишь частично. Судебным решением МУП "Водоканал" обязали привести воду в соответствие нормам к 2010 году. А вот просьбу обязать администрацию района финансировать эти работы местная Фемида оставила без удовлетворения. Подавали кассацию в область. И снова - отказ. По причине того, что кассационной жалобы на свою администрацию не подал... МУП "Водоканал".

Следующее судебное разбирательство по городу Камешково оказалось более успешным. Приводить в порядок скважину теперь будет местное муниципальное предприятие, а финансировать эти работы - местная администрация. Два исковых заявления по воде были полностью удовлетворены судом и в поселке Дружба Камешковского района.

А вот итоги аналогичного судебного разбирательства по деревне Горицы в Суздальском районе природоохранную прокуратуру не устроили. МУП ЖКХ "Рассвет" "обязали", а власть оставили в стороне. Пришлось обжаловать решение в областном суде. Прокурорский аргумент: все имущество находится в собственности района, и районная администрация должна нести часть своей ответственности. Где гарантия, что коммунальное предприятие не обанкротится и решение будет исполнено? Ведь пока писали кассационную жалобу, МУП ЖКХ "Рассвет" стало ООО КС "Рассвет"!

Судя по нынешнему состоянию коммуникаций в глубинке, борьба за выполнение государственной задачи - обеспечить каждого гражданина качественной питьевой водой - предстоит непростая.

Комментарий

Татьяна Логинова, помощник Владимирского природоохранного прокурора:

- Мы писали районам представления, но это оказалось неэффективным методом. Иски в суд, как мы убедились, действуют на должностных лиц. В камешковской скважине химический состав воды был ужасным: превышение предельно допустимой концентрации по железу составляло более 30 раз, по марганцу - в шесть раз, мутности - в 16 раз. Нам говорили, что для решения проблемы нужна станция обезжелезивания, которая стоит 240 миллионов рублей. Таких денег у района нет. Но пока судились, проблемы начали решать. Там установили фильтры, там решили организовать очистку воды на уровне одного дома. Подобное происходит и в Суздале. Так что более эффективной меры, чем судебное решение, мы пока не видим.

Источник: АкваЭксперт.Ру

Поделиться...
 

Подписка на новости
?
Для корректной работы подписки на новости, у Вас в браузере должны быть разрешены Cookies для этого сайта. Узнайте как проверить Cookies?