Анкета потребителя

 

заполнить

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl-Enter, чтобы отправить информацию.

Россия – Казахстан: общие проблемы – общими усилиями!

25 декабря 2007

4 декабря 2008 года Некоммерческое партнерство «Полимерные трубопроводные системы» в рамках расширения деятельности по пропаганде новых технологий в системах жизнеобеспечения из полимерных материалов и при поддержке руководства АО «Казахстанские коммунальные системы» (АО «ККС») провело семинар в г. Алматы – южной столице Республики Казахстан.

Учитывая, что семинар был подготовлен с самым активным участием руководства АО «Казахские коммунальные системы» первый визит состоялся в АО «Казахстанские коммунальные системы»

На сегодня АО «ККС» занимается реформированием жилищно-коммунального хозяйства в двух областях Республики: в Шымкенте и Караганде. В сферу деятельности АО «ККС» входят, в том числе и объекты водоснабжения и канализации, а также отопления.

Представитель АО «ККС» Халелов Р.М. рассказал о текущих задачах и перспективах развития деятельности компании и выразил уверенность, что продукция, предлагаемая российскими предприятиями, будет востребована в Казахстане.

Следующая встреча состоялась в ТОО «Казахский Сантехпроект»с генеральным директором Зориковым В.М.

Владимир Михайлович рассказал о задачах, который решает его институт, о текущих проблемах и тех способах, которыми они решаются. Состоялся обмен мнениями по поводу внедрения новых технологий. Проблемы, в общем типичные, как для российских, так и казахстанских проектировщиков: недостаточная заинтересованность заказчиков, слабая подготовка самих проектировщиков, определенная несовершенство нормативной базы по новым продуктам, появляющимся на рынке.

Институт занимается проектированием сетей водоснабжения, канализации и отопления, в том числе. Поэтому тема семинара заинтересовала сотрудников института и на семинаре они с большим интересом выслушали сообщения докладчиков.

Семинар проходил в по-восточному роскошном комплексе «Бакшысарай» Культурного центра делового сотрудничества «Атакент». Как потом выяснилось, этот центр – излюбленное место деловых кругов Республики Казахстан при проведении конференций, симпозиумов, презентаций и т.д. Так что, рекомендации наших партнеров в Алматы были верными.

По поручению Президента компании Бокенбаева Ж.К. г-н Халелов Р.М. выступил на открытии семинара. В частности, Руслан Муратбекович отметил, что проблемы водоснабжения, водоотведения и теплоэнергетического хозяйства России и Казахстана однотипны вследствие своей централизованности и длительного отсутствия финансирования. Поэтому взаимный обмен опытом реконструкции ЖКХ и информацией о новых технологиях в этой сфере имеет огромное значение.

Первый доклад генерального директора НП ПТС М.Н.Баймуканова был посвящен обзору рынка полимерных труб в РФ, ассортименту продукции выпускаемой российскими предприятиями, их особенностям и преимуществам. Особенный интерес у аудитории проявился к новым видам продукции: трубам «КОРСИС» и гибким теплоизолированным трубам «Изопрофлекс» и «Касафлекс».

Об особенностях проектирования и с общим обзорам труб для систем водоснабжения и канализации выступил Бутринов Е.В., заместитель генерального директора ООО «Современные трубопроводные системы» по техническим вопросам.

Булгаков В.В., заместитель коммерческого директора ООО «Полимертепло» рассказал о трубах для систем отопления и горячего водоснабжения. Учитывая, что данная продукция является новинкой для казахстанских тепловиков регламент выступления был забыт и слушатели задавали вопросы и по областям их применения и по особенностям монтажа и, конечно же, по стоимости самого материала и строительно-монтажных работ.

В ходе дискуссии выявилась та же картина, как и в России: часть участников семинара утверждала, что внедрение новых технологий – это насущная необходимость сегодняшнего дня, часть – что все это хорошо, но нам бы подешевле и быстрее, будет завтра – завтра и будем думать. Кто из них консерватор, кто новатор – no comments.

В кулуарах семинара обсуждение было более горячим и новаторы предлагали провести «пилотные» прокладки тепловых труб у них в городе в следующем сезоне.

Консерваторы, в общем-то, приятные и люди и грамотные специалисты, честно высказывались о поджимающих сроках, о дефиците бюджета и других стандартных доводах обычных в ситуации, когда необходимо принимать решения о внедрении чего- либо нового. «Как бы чего не вышло…».

Все участники получили полный комплект материалов по продукции, сувенирную продукцию на память о семинаре.

В любом случае, всем участникам семинара, и организаторам и приглашенным ясно одно – общие проблемы всегда легче решить общими усилиями.

Поделиться...
 

Подписка на новости
?
Для корректной работы подписки на новости, у Вас в браузере должны быть разрешены Cookies для этого сайта. Узнайте как проверить Cookies?