Анкета потребителя

 

заполнить

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl-Enter, чтобы отправить информацию.

Якутия – единственный регион, где действует местная программа газификации села

18 декабря 2007

Далекие якутские селения сотрясают радостные возгласы: "Пришли газовики!" Вряд ли где-то еще смогут понять, какое облегчение принесет доставленный вид топлива. Каждый километр трассы дается с невероятным трудом: горы, болота, мари, леса. Так что строителей газовых магистралей здесь встречают как настоящих спасителей.

Долгая лютая зима и полярная ночь заставляют якутян топить печурки практически круглосуточно, а всю осень посвящать заготовке дров. После прихода газа появляется столько дополнительного времени, что крестьянские подворья приобретают второе дыхание.

Дирекция "Стройсельгазификация" создавалась в составе госпредприятия "Якутгазпром" в 1993 году, что было связано с суверенитетом республики, единственного субъекта России, перенявшего газовую отрасль региона и вместе с ней обязательства по развитию газоснабжения. С первых своих шагов данная организация взялась за координацию этой, пожалуй, самой социально-значимой деятельности с государственным финансированием.

При прокладке газопроводов применяются новые технологии, в частности активно используются вместо стальных труб полиэтиленовые, – объясняет подходы Стройсельгазификации Валерий Иванов. Благодаря защите кандидатской диссертации в 1999 году, он добился изменения СНИП, по которым раньше полиэтиленовый газопровод нельзя было прокладывать в условиях Якутии. – В земле, играющей роль теплоизоляционного материала, температура грунта на уровне полуметра не падает ниже -15 градусов. А по техническим требованиям полиэтиленовые трубы выдерживают эксплуатацию при 45-градусном морозе.

Не привязываясь к температуре наружного воздуха, которая на протяженности эксплуатации порой достигает -60 градусов, - рассказывает Валерий Иванов - мы доказали, что в зимний период, когда спадает мороз, можно копать траншеи, а в летний период укладывать трубопровод и подключать газ. Сейчас в Хангаласском районе по нашему заказу проложено около 18 километров полиэтиленовых труб. Они пока, правда, используются на низком давлении, но мы уже замахнулись на 12 атмосфер...

По составленной программе газификации республики до 2011 года, в которой также определены основной фронт работы до 2020 года, деньги, полученные от продажи государственных активов, будут в первую очередь направляться на то, чтобы голубое топливо дошло до селян. А это означает, что газовые факелы скоро зажгутся в Ленске, Олекминске, Нюрбе и Сунтарах.

Источник: www.mediacratia.ru

Поделиться...
 

Подписка на новости
?
Для корректной работы подписки на новости, у Вас в браузере должны быть разрешены Cookies для этого сайта. Узнайте как проверить Cookies?