Анкета потребителя

 

заполнить

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl-Enter, чтобы отправить информацию.

Ростехнадзор: ущерб экосистеме от предприятий ТЭК снижается. В том числе за счет применения полимерных труб.

25 октября 2007

Нефтегазодобывающие и перерабатывающие предприятия России являются одним из крупнейших источников загрязнения окружающей среды. На их долю приходится более 20% выбросов вредных веществ в атмосферу и около 10% сброса загрязненных сточных вод в поверхностные водные объекты. Негативные экологические последствия возникают из-за многочисленных повреждений промысловых трубопроводов, аварий на магистральных нефтепроводах, потерь нефти из резервуаров. Об этом заявила представитель Ростехнадзора Светлана Винокурова на конференции "Рекультивация территорий от нефтяных загрязнений. Ликвидация разливов нефти. Пожарная и промышленная безопасность ТЭК: проблемы и пути их решения", проходящей в рамках IV Международной выставки Экоэффективность-2007.

В 2005-2006 годах на предприятиях отрасли существенно сократилось количество образовавшихся отходов — на 12%. Более чем на 20% по сравнению с предыдущим годом увеличился объем используемых отходов. Внедряемая безамбарная технология бурения скважин позволила значительно снизить затраты на утилизацию отходов за счет их переработки с получением чистой воды, пригодной для повторного использования при бурении. Благодаря внедрению кустового бурения, а также повторному использованию технологических растворов при бурении уменьшилось количества жидких и твердых отходов при строительстве скважин, говорилось в докладе.

Для снижения аварий на внутрипромысловых трубопроводах внедряются системы автоматизированного контроля состояния трубопроводов, используются технологии антикоррозионной защиты труб футерованием их внутренней поверхности полиэтиленовыми материалами и нанесением полимерных лакокрасочных покрытий, а также замена на гибкополимерные, металлопластовые, стеклопластиковые трубы. Особое внимание уделяется проведению мероприятий по повышению надежности трубопроводов, пересекающих водные объекты, сообщает пресс-служба ведомства.

Источник: Вслух.ру

Поделиться...
 

Подписка на новости
?
Для корректной работы подписки на новости, у Вас в браузере должны быть разрешены Cookies для этого сайта. Узнайте как проверить Cookies?