Анкета потребителя

 

заполнить

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl-Enter, чтобы отправить информацию.

До 2010 года Москва значительно сократит объем вредных выбросов в атмосферу за счет новых технологий, в т.ч. за счет внедрения полимерных труб…

26 сентября 2007

О том, как Москва добивается повышения эффективности использования электроэнергии, сообщил на круглом столе "Химия и проблемы мегаполисов" в рамках проведения XVIII Международного съезда по общей и прикладной химии руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Леонид Бочин.

По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от пресс-службы департамента природопользования и защиты окружающей среды Москвы, Бочин отметил, что высокие темпы строительства жилья, рост промышленного производства, развитие инфраструктуры в Москве неизбежно приводят к значительному росту потребления энергоресурсов. "Обеспечить надежное и бесперебойное энергоснабжение в условиях непрерывного роста энергопотребления - задача крайне сложная, особенно для очень крупного города с высокой плотностью застройки. Эта проблема еще в большей степени обостряется на фоне значительного износа энергетического оборудования, - констатировал Бочин. - Мы уже испытываем дефицит электрических и тепловых мощностей. А, следовательно, перед нами стоит задача по вводу новых генерирующих мощностей. При принятии решения о развитии новых генерирующих мощностей мы учитывали зарубежный и отечественный опыт, отдавая предпочтение внедрению более экономичных и экологичных установок".

Постановлением правительства Москвы утверждена Городская целевая программа по энергосбережению на 2004-2008 годы и на перспективу до 2010 года, напомнил руководитель департамента. Данной программой предусмотрено предотвращение выбросов вредных веществ в результате экономии тепло-энерго ресурсов в период 2004-2010 годов около 28 тысяч тонн углекислого газа. Сделан акцент на строительство в столице газотурбинных установок средней и малой мощности, имеющих более высокие показатели экономичности и надежности, чем действующие московские ТЭЦ с паровыми турбинами. На РТС "Люблино", "Курьяново" и других уже установлены газо-турбинные установки и вырабатывается около 40 мегаватт электрической мощности. Программой предусмотрены жесткие требования по обеспечению нормативных показателей и определены мероприятия по сокращению выбросов загрязняющих веществ к 2010 году.

Город реализует программу внедрения частотно-регулируемых приводов на Центральных тепловых пунктах (ЦТП), увеличивается прокладка новых и реконструкция существующих тепловых магистралей с использованием труб с пенополиуретановой теплоизоляцией, а также труб из полимерных материалов. Это позволяет не только сократить потери тепла при транспортировке энергии, но и увеличить срок эксплуатации трубопроводов. Объем внедрения таких труб увеличился до 200 км в год.

Выполняемые программы по энергосбережению позволяют не только экономить топливно-энергетические ресурсы, но и одновременно уменьшать негативное воздействия энергетического хозяйства города на окружающую среду, отметил руководитель департамента. "Город ищет новые подходы в решении энергетической проблемы, развивая альтернативную энергетику, - заключил Бочин. - Мы планируем осуществить постепенный перевод на новые источники энергии отдельных районов города. Мы собираемся брать энергию с парогенераторов ТЭЦ, заводов по сжиганию мусора, с ГЭС, которые будут оборудованы в системе городского хозяйства".

ИА REGNUM

Поделиться...
 

Подписка на новости
?
Для корректной работы подписки на новости, у Вас в браузере должны быть разрешены Cookies для этого сайта. Узнайте как проверить Cookies?